禅城开展2018全区安全生产责任制考核

来源:珠江时报 时间:2018-12-21 10:52

  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲报道:昨日,禅城区政府组织开展2018年全区安全生产责任制考核,第一站来到祖庙街道。考核组评价祖庙街道安全监管工作“有重点、有亮点、有特点”。

  祖庙街道党工委书记唐旭明、祖庙街道办事处主任李仕亨,以及祖庙街道党政领导班子成员及街道安委会成员单位负责人参加考核。

  2018年,祖庙街道不断完善安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任,街道全体党政领导班子、各部门、各村居、各经济社和各有关单位按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履行行业安全监管责任和属地管理责任。街道全年没有发生较大以上生产安全事故和职业病危害事故,辖区安全生产形势保持稳定,保障了街道经济社会发展。

  运用“互联网+”技术是祖庙街道进行安全生产监管工作的亮点,今年再次得到佛山市安监局的肯定,并予以全市推广。

  祖庙街道还不断健全完善安全生产责任体系,大力开展安全生产“百日会战”、关键时段安全生产大检查和特别防护期安全生产攻坚行动,强力推进华南五金电器城和镇安村安全生产专项整治,重拳整治安全隐患。

  考核组组长、禅城区委区政府办公室副主任王学堂点评道,祖庙街道今年的安全生产工作,可以用“有重点、有亮点、有特点”来概括。祖庙街道经济体量大,其安全生产监管工作,占全区安全生产监管工作总量的一半。但是祖庙街道仍然守住了安全生产的底线。希望祖庙街道以此次考核为契机,全面加强和改进安全生产工作,努力为全街道经济社会持续平稳发展作出更大贡献。

  考核组指出,祖庙街道严格贯彻了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和安全生产约谈制度,坚持把安全生产工作履职情况作为干部提拔任用和评优评先的重要依据。在对街道9名中层干部在提拔任用前、247位工作人员评定优秀等次前,先征求街道安监部门意见,将干部任用必须过“安全生产关”落到了实处,值得向全区推广。

  记者了解到,禅城区政府于12月20日至21日,组织考核组对全区各镇街和区直有关单位进行安全生产责任制考核工作。其中各镇街现场考核时间为半天,区直有关单位则以集中考核方式进行考核。现场考核分为听取汇报和资料审核两方面。禅城区安委办汇总考核评分后,形成最终考核结果,向区委、区政府报告。凡是违反相关安全管理制度中规定的“一票否决”条例,不得评为“优秀”。

(责任编辑:熊翊廷)