禅城区举行督办“规范共享单车管理”建议调研座谈会

来源:佛山日报 时间:2018-12-16 08:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林晓平 通讯员禅宣报道:共享单车为市民出行带来便利,但其随意停放成为城市管理的突出问题。12月14日,禅城区举行督办“规范共享单车管理”建议调研座谈会,指出要加快研究引入创新管理手段和机制,破解共享单车带来的城市管理难题。

  当日,禅城区委常委梁柱华、区人大常委会副主任刘跃芬带队,到祖庙商圈、同济路地铁站等实地查看共享单车停放管理情况。记者在现场看到,上述区域路边扎堆停满了共享单车,大部分能按标识牌及路面划线有秩序停放,但也有随意停在路边的情况。

  据悉,禅城区四届人大三次会议“规范共享单车管理”相关议案建议由禅城区区长孔海文督办。在随后进行的座谈会上,禅城区交通运输局以及各相关部门分别就一年来的建议办理情况进行了介绍。目前,禅城区已在地铁站出入口、公交车站、主要道路和商圈周边划设了约1000个自行车停放点;相关单位出具《禅城区公共自行车与共享单车运营状况及发展趋势分析报告》,并与摩拜及OFO两家共享单车企业签订相关承诺书,科学限制共享单车新增数量。

  与会的禅城区人大代表、镇街与社区代表,对“规范共享单车管理”相关建议办理情况表示认可,并针对企业监督约束、部门管理、宣传教化等要点问题,提出了多项建议。

  孔海文说,人大代表的建议为禅城“规范共享单车管理”工作指出了下一步探索方向,包括引入互联网等技术以科学控制共享单车总量;在合法合规的基础上,探索通过奖惩机制形成企业之间的“信誉”竞争,以达到约束诚信行为的效果; 向其他地区借鉴管理办法,研究引进“电子围栏”等新型技术手段,并优化停放点布点,引导市民自觉按规停放; 以及面向市民加大宣传教育力度,建立长效机制。

(责任编辑:熊翊廷)