孟浩张弘书画展在祖庙博物馆开展

来源:珠江时报 时间:2018-12-07 08:11

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 戚伟雄 通讯员伍嘉雄报道:昨日,“亦复如是——孟浩、张弘书画作品邀请展”在祖庙博物馆珍藏阁开展,孟浩、张弘在展览现场的书法体验区即席挥毫,并与书画爱好者进行交流。

  当天,主办方邀请了广东省文艺批评家协会会员、广东中华诗词学会常务理事刘释之,为书画爱好者举办了一场以中国诗、书、画鉴赏为内容的学术讲座。

  讲座结束后,展览作者孟浩、张弘到祖庙博物馆珍藏阁,现场讲解作品创作的理念和含义。随后,在展厅内的书法体验区内,两位书画家还即席挥毫,与众多书画爱好者进行交流。

  据悉,现任广东省人民政府文史研究馆特聘馆员孟浩擅长小楷。著名书画艺术评论家李钟声评价其小楷“规整有度,沉静凝重。对于一些过于繁复的笔划,能冲破规矩,以行带楷,一挥而就。随笔形去而取意,求笔断而意连,一气呵成,聚散纵横,墨润华滋,读来入眼入心。”

  张弘现为广州美院教授,中国美术家协会会员,他将中国传统的没骨画法与西画的写实技巧完美融合,把水墨人物画的状物写实能力推向新的境界,而在状物写实的同时又充分发挥了水墨画的书写性笔墨表现功能,赋予现代写意人物画有水墨韵味。

  在色彩的处理上,张弘以儒家温文典雅的灰色系为基调,用极富神采的笔韵,从视觉构成与文化内涵入手,来为自己笔下的人物形象予以定格,使得作品雅致平和。他的不少作品都表现出了清逸的禅思和幽深的诗境。

  本次展览共展出孟浩、张弘书画作品近80幅,展期至12月22日。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 超赞!九江鹭鸟天堂书画旗袍时装秀开show

    8.jpg

    11月19日上午,第七届“渔耕粤韵”文化节系列活动之鹭鸟天堂书画旗袍时装秀暨“与鹭同行”摄影大赛活动在璜矶鹭鸟天堂举行。

    2018年11月19日 21:09 | 来源:佛山新闻网

  • 九江鹭鸟天堂上演书画旗袍时装秀

    8.jpg

    11月19日上午,第七届“渔耕粤韵”文化节系列活动之鹭鸟天堂书画旗袍时装秀暨“与鹭同行”摄影大赛活动在璜矶鹭鸟天堂举行。

    2018年11月19日 21:09 | 来源:佛山新闻网

  • 知名艺术家进社区为小朋友上书画课

    禅城

    前广东省书法家协会副主席欧广勇现场为社区少年儿童上书画课。

    2018年11月14日 09:40 | 来源:珠江时报

  • 顺德中青年书画家邀请展正式开幕

    文化.jpg

    昨日上午,“造就2018·凤城艺术季”活动之一《而立成艺·春华秋实——顺德中青年书画家邀请展》在顺德人民礼堂开幕。

    2018年11月05日 11:28 | 来源:佛山日报