4儿童相继走失 禅城民警帮忙找回

来源:珠江时报 时间:2018-12-07 08:09

■禅城警方帮走失儿童找回家人。(禅城警方供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿 贾耀堃报道:12月4日,禅城民警在一天之内连续找回4名先后在文华公园走失的儿童。昨日,禅城警方通报了相关警情,并提醒广大群众切实落实监护责任义务,避免未成年人走失。

  12月4日上午11时许,一名事主报警称,其4岁女儿在文华公园游乐场位置走失。正在附近巡逻的禅城公安同济派出所民警杨忠桥和辅警邓才冰立刻前往。根据事主提供的孩子特征,民警立即通知了公园管理处,发动公园保安寻找。

  十多分钟后,民警在公园中心广场位置发现一位疑似走失的小女孩,神情焦虑不知所措。经询问,民警确定该名女童正是要寻找的孩子。原来孩子在公园玩得兴起跑开了,粗心的家长没有及时发现。随后,民警通知了家长前来认领,并进行了严肃的批评教育。

  才刚把一名孩子送回家长手中,民警还没离开现场,一位年约60岁的老人急匆匆跑过来求助,带着哭腔称其4岁的孙女也在公园内走失。民警拿出了警用喇叭,不断呼叫小孩的名字。二十分钟后,几名热心群众听到了民警的呼喊,抱来一名疑似走失女童。该女童外貌特征和老人提供的信息一致,立即联系老人前来领回小孩。老人见到孙女激动不已,连忙对民警表示感谢,并且表示今后带小孩出门一定多加注意。

  然而,民警正打算回到巡逻的工作岗位,没想到又在公园发现了一名年约3岁的小男孩在一棵树下四处张望,周围也没有家长,疑似走失。民警上前询问,可是孩子只是大哭叫着妈妈。民警只好一边哄着男童,一边用警用大声公在附近寻找家属。十来分钟后,一名年轻女子听到民警的呼喊,跑过来抱起小男孩。经信息确认,该女子是男童的母亲。

  当日18时许,民警吴世国和辅警王洪玉又在巡逻中寻回一名在文华公园走失的6岁儿童。找到小孩时,她已经走到了距文华公园1公里的岭南大道公交枢纽。经联系,家长赶到同济派出所接回了小孩。

  警方提醒,家长带小孩外出时一定要落实家长监护责任。去到人员众多的场所时,家长和小孩可以同时佩戴防丢牵引绳,有条件的家庭还可以给小孩配备定位手表,避免因看管不当造成无法挽回的后果。在平日对小孩的教育中,要教育小孩牢记父母的电话以及家庭住址,外出时应当让小孩随身携带写明自己住址及家属联系方式的纸条或联系卡。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 家中首饰被盗 “白马王子”原来是贼

    W020181107307220451866.jpg

    民警提醒,网络聊天过程中要注意观察细节,可以多提一些试探性的问题,通过对方的回答来判断对方是否说谎,发现异常应该立即引起警惕。

    2018年12月05日 10:05 | 来源:珠江时报

  • 快递存放无人看管 盗贼趁机下手

    W020181107307220451866.jpg

    民警提示市民,需要临时存放在代售点的快递,应挑选有人看管的地方,并做好领取登记记录。

    2018年12月05日 10:03 | 来源:珠江时报

  • 高明公安侦破一起拒不支付劳动报酬案

    W020180813295979479024.jpg

    2017年年底,傅某与其他人合伙,在高明区承包经营一家酒店和一间KTV。

    2018年12月04日 09:53 | 来源:佛山日报

  • 40名市民走进佛山市公安局禅城分局

    p24_b.jpg

    昨日,40名市民走进佛山市公安局禅城分局交警大队,自发响起3次掌声,点赞禅城公安守护平安、服务群众的创新举措。

    2018年11月14日 09:42 | 来源:珠江时报