大雾岗森林公园与丰宁寺即将开放

来源:珠江时报 时间:2018-12-07 08:08

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陆冰芊报道:禅城区又一个“绿肺”即将开放!目前,大雾岗森林公园工程已进入尾声,主体山地的生态修复已经基本完成,部分配套还在建设中。公园中有山、有水、有历史遗迹,大树林立,郁郁葱葱。

  大雾岗森林公园坐落于禅城石湾街道莲峰社区,规划范围为25.7公顷(约386亩)。目前,公园已完成山体部分的园建和绿化,包括鱼塘周边道路的铺装、栏杆和绿化种植、南入口停车场及道路混凝土部分,而北入口、西入口广场口、南入口和配套设施的建设也步入尾声。

  站在山脚下,就可以看到高大苍翠的树木,整整齐齐地林立于山岗上,公园里修葺了阶梯和小路,从山脚爬到山顶只需10分钟左右,既不会太累,又能达到锻炼身体的目的,男女老少皆宜。

  除了能呼吸新鲜空气,公园内还能看到解放前的防空洞,在参天大树之下,防空洞饱含历史的厚重感。

  大雾岗森林公园与禅城地标之一宝峰塔相连。穿过丛丛包围的绿意抵达山顶后,便能在宝峰塔俯瞰全城,感受“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观。目前,宝峰塔工程也已接近完工。

  除了大雾岗森林公园和宝峰塔,莲峰社区还有很多地方等待着市民一一探索。大雾岗西边的莲峰书院,始建于清初,是保存完好的一间规模较大的古代建筑,原是科举的教育场所。现在书院还在围蔽修葺中,透过围墙能看到莲峰书院一角的陶塑瓦脊,让人更加期待。

  与莲峰书院并连的丰宁寺,始建于明朝,目前也即将修葺完成重新开放。在清代,这里还是石湾八景之一“莲峰昼市”的中心地带。丰宁寺建筑所配的马鞍式封火墙,是岭南建筑特有风格,存世甚少。

  附近的莲峰社区还保留有上世纪70年代的老房子,市民可穿行其中,感受斑驳的红砖、水泥墙的年代感,墙上的标语、宣传画也非常具有时代印记。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 中山公园群英阁等仿古建筑重新对外开放

    微信图片_20180919095352.jpg

    近日,中山公园的群英阁、长廊、个趣亭等仿古建筑经过3个月的修整重新向市民开放。

    2018年10月14日 08:07 | 来源:佛山日报

  • 台风致树木倒伏 全区公园暂时闭园

    timg (1).jpg

    昨日,三水区国土城建和水务局(住建)发布通告,称目前三水各公园树木受台风影响,仍存在安全隐患,公园暂停对外开放。

    2018年09月20日 10:35 | 来源:佛山日报

  • 区文体局今年共投入240万元扶持社区体育公园建设

    要闻2.jpg

    对经过筛选的16个项目进行现场申报和评审,拟对不超过13个项目进行扶持,其中A类项目不超过3个(扶持30万元),B类项目不超过10个(扶持15万元),今年共计投入240万元。

    2018年08月16日 09:57 | 来源:珠江商报

  • 石湾东平社区建成党建主题公园

    微信截图_20180724091338.png

    据悉,该公园自6月启动建设,经过一个月的施工,目前已经建成投用,成为石湾辖区唯一的社区党建主题公园。

    2018年07月24日 09:11 | 来源:珠江时报