禅城:为正能量点赞 弘扬新风尚

来源:珠江时报 时间:2018-12-05 09:35

■昨日,禅城区文明办有关负责人为建筑工人游代富的正能量事件点赞。珠江时报记者/戚伟雄摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员陈柏杏报道:建筑工人游代富冒险跳下冰冷的水中勇救落水者,护士叶茂秀在地铁站紧急救护摔倒老人,陆月秀路遇车祸伤者毫不迟疑出手救治……在刚过去的11月,一个个身边好人的凡人善举,汇聚成了爱的暖流,温暖了整座城市。昨日上午,禅城区文明办有关负责人为游代富、陆月秀、叶茂秀颁发点赞证书。
  11月29日下午,一名老伯在文华路附近失足落水。建筑工人游代富正巧路过,面对快支撑不住的落水老伯,他义无反顾,把一根消防带绑在自己的腰间,便跳进冰冷的水中,将落水的阿伯拖出水面。游代富也因此荣获阿里巴巴天天正能量第268期特别奖。
  昨日上午,禅城区文明办有关负责人一行来到市一医院探望游代富。虽然游代富患病在床,但他却精神奕奕。“我只是做了一点小事,却获得了这样的荣誉,真的是太感动了。”接过点赞证书,游代富表示会继续做好事,传播更多正能量给身边人。
  无独有偶,获颁点赞证书的禅城区人民医院护士叶茂秀,于11月15日在广佛地铁祖庙站出口遇到一名老人从电梯上摔倒,她第一时间上前进行紧急救护,再三确认老人并无大碍后才离开现场。她说:“即使不是在工作时间,我也是专业医护人员,救死扶伤是很应该的。”
  同样获颁点赞证书的陆月秀则是路见危难勇伸援手的普通市民。11月5日晚上10点,佛山市中联希柏安全设备科技有限公司总经理、民建会员陆月秀在禅城区季华路与汾江路交界处,路遇一名因车祸受伤的男子,流血不止,情况危急。陆月秀毫不思索上前救援,为后续医护人员抢救伤者生命争取了宝贵时间。持有救援证与救护员证的陆月秀说:“看见别人有危难,救人是第一反应,能用自己的救援知识帮到有需要的人,一切都是值得的。”
  “游代富、陆月秀、叶茂秀所做的事情,在他们自己看来只是一件小事,而恰恰是这些凡人善举才显得更加可贵。”禅城区文明办有关负责人表示,近年来禅城通过开展正能量点赞活动,肯定和激励发生在群众身边的凡人善举,同时借助媒体深挖事件背后的爱心力量,让正能量持续发酵,形成了“人人向善、人人崇善、人人行善”的社会文明新风尚,并向全国传递禅城这座乐善之城的城市精神。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)