禅城启动基础教育人才特殊支持计划

来源:珠江时报 时间:2018-11-22 09:17

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:当“三名”工程满十年之际,禅城区再启动基础教育人才特殊支持计划(下简称“特支计划”),11月20日至24日,作为“特支计划”系列活动的2018年禅城区第二期培训师开班,59位学员参加培训。

  作为名师工作室培训课程设计主要人员,华南师范大学兼职教授、特支计划专家周展鹏为此次培训精心设计了相关课程,他特邀四位名师工作室专家为此次培训授课,同时勉励大家要走出老师的“倦怠期”,唤醒教育激情,不断提高业务能力与专业素养,成为“明天的名师”。

  “我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我要去做什么?”周展鹏从一个小游戏导入引导大家不断思考,并明确本次培训的目标:成为一名优秀的教师培训师。他从如何了解教师培训需要、培训师要有“培训梦”、了解发展趋势,研读发展趋势、培训师的基本功等方面进行了讲解,学员们在课堂上全神贯注,获益良多。

  “来培训之前我并不知道培训师是什么,但我相信,‘了解,是一切的开始!’培训课点醒了我对教育的理解!”参加培训的禅城区协同学校史智敏老师说,蹲下来与孩子交流,只有读懂孩子,才能读懂教育。玫瑰小学麦展鹏老师认为,培训师的首要任务是了解学员需求,只有用心到生活中发现身边的素材,才能努力提高制作课件的水平,锻炼培训师的基本功。

  禅城区分别于2008年和2014年启动了第一周期、第二周期教育系统“三名”工程建设,十年来已累计培养了239位名校长、名教师和名班主任。他们在自己的岗位上发挥着“示范一片,引领一方”的重要作用,为禅城区教师队伍优质均衡发展作出了重要贡献。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)