“双11”临近 市民需警惕假客服诈骗

来源:珠江时报 时间:2018-11-09 10:55
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:快递丢失,赔偿款却没收到,是因为信用分不够?禅城区的陈先生就因为轻信了假的快递公司客服,而被骗1万元。昨日,禅城警方通报该警情,并借此提醒市民,“双11”临近,警惕假快递客服诈骗。
  10月31日,禅城市民陈先生在某宝网购买了一张被子,并直接寄回湖北老家。可是5天过去了,后台却一直显示物流异常,这让陈先生感到非常纳闷。
  “你好,我们已经把钱退回到你的支付宝了,请注意查收。”11月6日上午,陈先生接到一个自称是某快递物流总公司“客服”的来电,称由他们承运的快递包裹在运送途中丢失,但由于商家为陈先生的包裹购买了保险,目前已经由快递公司全额赔付了。
  于是,陈先生打开支付宝查看。然而,他翻遍了最近7天的收支记录,都没有找到这笔赔款。于是他又回拨了刚刚接到的“客服”电话。对方表示,陈先生的信用积分不足,因此才无法查看。此时,“客服”添加了陈先生的微信,并发来了到账截图和快速提高信用的方法。
  放下戒心的陈先生根据客服的指引,扫描了对方发来的二维码,进入了一个所谓的“资产核实”系统,并按要求填写了银行卡号、身份证号和手机号等信息,结果银行卡内的1万块被分3次转走。惊觉受骗的陈先生立即报警。
  民警介绍,随着“双11”临近,冒充客服诈骗、刷单诈骗等涉及网上购物的诈骗警情均有抬头趋势。上述案例中,嫌疑人利用各种渠道获取事主信息后,冒充快递公司人员,利用改图软件伪造了转账记录,让事主放下戒心后将其诱至微信、QQ等社交聊天软件,以避开支付宝的监管,再一步一步将其诱入设计好的圈套实施诈骗。嫌疑人除了冒充快递公司客服外,还会冒充网购平台客服实施诈骗。
  禅城公安提醒,“双11”即将到来,市民在网上购物的同时,除了注意甄别商品的优劣之外,还应认准官方客服账号和电话号码,警惕陌生来电、微信等渠道的信息,一旦出现要求转账、填写个人信息或手机验证码时就要提高警觉,谨防上当受骗。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)