交流摊贩管理经验提高安全监管水平

来源:珠江时报 时间:2018-11-09 10:02
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员甄向华报道:日前,河南省焦作市食品药品监督管理局一行25人,到禅城区祖庙街道参观考察小餐饮、小摊贩集中管理示范创建工作。此次考察旨在促进两地交流,全面提高食品安全监管水平。
  考察团先后来到百花美食街小餐饮集中经营提升区和飞鸿街小摊贩集中经营管理示范点,现场听取祖庙街道食品“三小”示范创建工作情况介绍,重点查看了管理方主体责任落实、从业人员健康证明持有情况、卫生设施情况、日常经营规范等工作落实情况。
  参观结束后,焦作市食药监局一行对祖庙小餐饮、小摊贩的提升创建工作给予充分肯定,认为两个示范点“门面很整洁,监管很到位,管理很规范,档案建设很齐全,消费者吃得放心”,并表示祖庙街道食品“三小”示范创建工作特色鲜明,值得借鉴学习。
  据悉,祖庙街道于2017年8月全面启动小餐饮、小摊贩集中管理示范创建工作。通过召集经营者和物业管理方负责人召开宣贯会,解读政策要求,并充分发挥物业管理方的作用,落实食品安全管理的责任,积极配合执法人员开展提升治理工作。祖庙食药监部门也多次组织食品安全知识培训,督促各店主落实管理职责,做到规范日常经营行为。
  百花美食街还将视频监控接入“佛山阳光厨房”手机APP,让市民能直观看到美食制作过程,参与对店铺的监督。如今,百花美食街和飞鸿街整齐有序、干净卫生。规范统一的经营环境,消除了消费者对小摊贩食品安全的顾虑,改善了昔日“脏乱差”的经营环境,提升了食品安全水平,吸引着一批批游客前往大饱口福,推动辖区食品安全规范化水平再上新台阶。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)