禅城慢行系统示范片区建设年内完工

来源:珠江时报 时间:2018-11-09 09:55
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 穆纪武 通讯员聂卫国报道:佛山禅城“建陶小镇-罗园水乡-罗格孔家文化片区慢行系统工程”“亚艺板块慢行系统改善工程”计划年内完工。昨日上午,由禅城区政协党组成员吴志伟带队,近30位委员开展慢行系统示范片区建设专题视察活动。
  “倡导绿色出行,建设通畅禅城”是今年区政协主席督办的重点提案,其中,慢行系统建设是委员们关注的重要工作之一。据了解,今年禅城“两会”期间,区政协委员徐玉发、唐志毅等多位委员就提交过有关提案。
  昨日,委员们首先视察了张槎街道“互联网+”小镇片区慢行系统提升工程。委员们沿着华富北路步行时,看到路上已用白线划出非机动车道,并有清晰标志,两侧还设置了防护栏或障碍物,防止汽车隔断非机动车通行,而在非机动车道内高挺的铁杆,则显突兀。委员们表示,应尽快拆除在非机动车道上的铁杆,确保骑车安全。
  随后,委员们还视察了南庄镇“建陶小镇-罗园水乡-罗格孔家文化片区慢行系统工程”,沿着已铺设沥青、并划出非机动车道的河堤路漫步,习习凉风拂面,备感舒适。
  昨日视察的两个片区是禅城慢行系统建设的缩影。据悉,“建陶小镇-罗园水乡-罗格孔家文化片区慢行系统工程”“亚艺板块慢行系统改善工程”“市政府周边慢行系统改造”和“互联网+小镇片区慢行系统提升工程”是禅城区四个慢行系统示范片区,总投资约9200万元。目前,“市政府周边慢行系统工程”和“互联网+小镇慢行系统提升工程”已完工,“建陶小镇-罗园水乡-罗格孔家文化片区慢行系统工程”“亚艺板块慢行系统改善工程”计划年内完工。
  区政协委员徐玉发表示,应统一规划全区慢行系统建设,包括用材、颜色等方面,进一步完善慢行系统标志,还要将慢行系统建设规划纳入新建道路规划建设中,使自行车专用道连续、成网。
  区政协委员吴峰认为,应该加大宣传,引导人们绿色出行,并自觉爱护慢行系统设备,同时有关部门也要加大执法力度,有效遏制在非机动车道乱停放、破坏慢行系统设备等恶意行为。
  区政协委员李海青提出,要在慢行系统中融入多元素,例如本地传统文化、社会主义核心价值观、商业标语等,建设出有特色的慢行系统,使得慢行系统与建筑、广场、商业综合体和居住生活区融合。
  吴志伟表示,慢行系统建设涉及广大市民出行,与日常工作生活息息相关,禅城区政府高度重视慢行系统建设,相关部门和镇街积极落实,慢行系统建设有序推进,并取得了良好成效。但有关部门也要重视后期养护、监管等工作。此外,还要进一步提高规划设计标准,高标准建设高质量慢行系统,让市民出行慢生活更惬意、更安全。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)