南庄源创高科“黑科技”,领跑中国建筑陶瓷行业

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-30 19:58

  佛山新闻网讯 记者李静怡报道:建模、3D打印、微波干燥……一道道工序井然有序地进行着,不到半天时间,源创高科工业技术有限公司工作人员便制作出一个精美的陶瓷工艺品,呈现在大家面前。这些“黑科技”背后,源创高科是如何玩转未来制造?

  南庄代表了整个中国建筑陶瓷的高度

  2017年入驻绿岛湖中装基地的源创高科是一家专业从事新材料、工业微波设备、陶瓷3D打印研发、生产、销售为一体的高科技公司。其主营项目包括工业微波炉设备、陶瓷3D打印机及专属泥料研发、生产、销售的业务、新材料技术、精密装备技术的研发及技术服务;新材料及相关机电设备的研制及销售等。

  源创高科落户南庄,源创高科总经理助理周绍洪表示,“南庄代表了整个中国建筑陶瓷的高度,我们对未来很有信心。”

  源创高科在落户前,曾对比了四川、湖南、江西等地的建陶生产基地,最终认为还是与南庄镇绿岛湖中装基地的定位最匹配。目前该公司已与东鹏陶瓷开展合作,且正在与南庄几大建陶龙头企业洽谈合作。

  全球首创微波干燥辊道线

  源创高科首创微波干燥辊道线,产品从进微波抑制段开始至出微波抑制段只需3-4个小时,大幅度缩短干燥时间,让自动化流水线成为可能。

  通过精确的数据采集、传输、计算、指令等专用智能化控制软件,运用微波与热风干燥的匹配与耦合技术,使得干燥脱水速率比纯热风干燥提高10倍以上;此外,微波干燥用微波裂缝天线制备技术,巧妙地保证微波在炉体内的均匀分布,极大提高坯体的成品率。

  源创高科为东鹏装备全长160米长(炉体部分98米长)的微波洁具干燥辊道线,含51节炉体,目前已正常生产运营一年。

  3D打印,繁杂工序被压缩成“三步”

  源创3D打印技术,以传统陶瓷工艺为切入点,以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品,并经过干燥、烧成制作成品,解决了原材料性能、成型工艺等难题。

  传统的陶瓷工艺,需要“72道”工序,整个工序需要15天左右,利用源创3D打印技术可以把这些工序缩短到5个多小时,繁杂的工序也可以压缩成“三步”——陶瓷3D打印、微波快速干燥、微波快速烧成。

  除了高效,陶瓷3D打印技术还能打造一些复杂的结构。周绍洪表示,“制作复杂的几何形状以及构型,传统陶瓷手拉坯需要花费很长的时间进行雕石刀做模,造价成本非常高,还未必可以实现。”

  3D打印技术可以把所有的物体都分成一层一层,实现很复杂的构型,透光级灯具甚至可以达到0.15mm的薄度。一句话,秀的就是传统的陶艺制作模式无法完成的任务。

  借助3D打印技术,普通人也可以与陶艺来一个近距离的接触。科技的进步降低了人们参与陶瓷制作的门槛,这就可以让更多的人了解陶艺,加入到陶艺的创作中来。

  源创高科的门口处,一幅极具科技感的图片勾勒着源创高科未来制造的宏图。周绍洪表示,“源创高科拥有微波干燥系统、微波烧成系统、自动化运输、数字仿真系统,已经为打造智能制造卫浴工厂的实现做好了准备。”

  图:受访者提供

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)