禅城公安开展三轮摩托车专项整治行动

来源:珠江时报 时间:2018-10-12 10:21

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员张亿报道:“我原来以为没啥事,没想到这么危险,以后再也不开改装车了。”昨日,在佛山大道江湾立交桥底,一辆载有2米多高货物的改装三轮车被禅城交警拦下,违法驾驶员被要求现场观看安全教育视频,手抄交通安全教育书,并接受公安机关处罚。

  昨日,禅城公安采取定岗和流动执法方式,在辖区主要道路和重点区域开展三轮摩托车、改装车专项整治行动,并通过全程直播交警查处违法车辆,曝光典型案例和违法驾驶员;通过抄写交通法规和观看警示短片等多种教育形式,深入宣传三轮车改装车交通违法危害,全面提升交通参与者文明守法意识。

  上午10时10分许,在江湾立交桥底,交警拦截了一辆载货三轮车。只见该三轮车载有数十个水果篮,用绳索捆绑,货物高度约2米,宽度约1.6米,严重超高超宽。经交警细看后还发现,该三轮车加装了动力装置,而原刹车装置已拆除,只在脚踏附近安装了简陋的刹车装置。

  “是否知道电改三轮车上路是交通违法行为?”“是否购买了保险?”“动力是燃油的,刹车是人力的,你确定能刹得住吗?刹不住有什么后果?”……现场,交警追问车主刘先生,并指出该三轮车违规之处,以及电改三轮车的危害。

  车主刘先生介绍,因用人力踩三轮车装货,比较吃力,于是用了1600元,购买了这辆电改三轮车,“我知道不合法,但有侥幸心理。这次被查处教育后,我再也不开了。”

  这并非个例。在查处中,既有在机动车道骑车、不戴头盔的,也有超载、加装遮阳棚的,更有违规遮挡车牌、无证驾驶的,交通违法和不文明行为五花八门。昨日,禅城公安分局现场查处违法车辆28辆,警告教育违法司机100余人次,派发安全宣传单500余份。截至昨日下午4时30分,超10万人观看现场直播。

  此次整治行动是禅城开展推动城市道路交通文明提升行动的重要内容。据悉,该行动自9月21日起,禅城公安共出动警治力量600多人次,查扣违法摩托车、三轮车、改装车350多辆,警告教育违法车主1480多人,张贴派发安全海报和宣传单张5800余份。

  据了解,这项整治行动将持续至今年年底。公安机关将继续采取定岗截查和流动巡查等方式,在辖区主要道路和重点区域,重点对机动三轮车、摩托车和改装三轮车非法上路、无牌无证、逆行、闯红灯等各类违法行为进行教育和查处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)