佛山两女子连线营救溺水男孩获表彰

来源:珠江时报 时间:2018-10-12 09:39

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李清平易思华报道:深圳一酒店泳池旁,跪着做心肺复苏的她,汗如雨下;百公里之外的佛山,遥控指挥的她,声嘶力竭。前不久,佛山两位女医务工作者联手进行了一次完美的急救,将一名溺水的香港男孩从死亡边缘拉了回来,感动了深圳、佛山及香港三地。

  昨晚,阿里巴巴天天正能量第260期评奖揭晓,这个爱心故事的主角——佛山市中医院的屈燕飞、黄少娟,经《珠江时报》推荐、天天正能量特邀评委投票评定,荣获阿里巴巴天天正能量二等奖。

  “在这场和死神的赛跑中,她们为陌生的孩童争分夺秒,拼尽全力,因为虽未穿白衣,那份救死扶伤的使命感,早已成为生命的一部分。惊心动魄的13分钟,她们通过电波联手打败死神。向她们致敬,点赞医者仁心。”这是阿里巴巴天天正能量的颁奖词。

  阿里巴巴天天正能量,是阿里巴巴集团公益事业部联合《珠江时报》等全国100家主流媒体发起的公益开放平台,以发掘身边真善美,奖励社会正能量为宗旨。该项目每周从全国正能量新闻中挑选典型,由资深媒体人组成轮值评委,投票评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。

  《珠江时报》报道的禅城区向阳医院护士刘茂英,“逆风而行”的民警李胜奇等,曾获阿里巴巴天天正能量奖。

  》新闻回放

  9月23日下午,佛山市中医院党委办主任屈燕飞与丈夫到深圳游玩。在入住酒店的游泳池游泳时,突然听到有人在喊“快救人啊!”。屈燕飞闻声跑过去,发现一名溺水男孩躺在地上,嘴唇发绀、脸色发白,没有了意识。

  屈燕飞当即撸起袖子,为溺水男孩进行心肺复苏。考虑到自己虽然是护理专业毕业,懂得些急救知识,但从事行政工作多年,担心手生,屈燕飞第一时间想到向同事黄少娟求助。黄少娟是佛山市中医院服务拓展部副主任,原急诊科资深护士长。

  “黄主任,我们正在抢救!快帮我!”16时58分,电话很快接通,屈燕飞语气急促地求助。正在午睡的黄少娟顿时清醒了,她连鞋子都没来得及穿,就冲到阳台,开始争分夺秒的远程急救,因为阳台信号比较好。

  黄少娟一面简短询问情况一面指导施救,屈燕飞一边听一边急救,丈夫则负责将电话贴近她耳边。通话和急救持续了4分47秒,孩子还是没什么动静。黄少娟要求切换成视频通话,好看看孩子的情况。

  “从视频里看到孩子的脸色稍微好点了,又轻微动了一下,我就知道有希望了。”黄少娟回忆说,她知道孩子很快会吐水,这时最担心是吐出来的水又返呛回肺内,于是对着电话大声喊道:“快,把头侧向一边”“对!就这样固定位置,直到吐干净……”

  再抢救两三分钟后,成效出来了:第一次吐出一点唾液和血丝,第二次吐出些胃内容物,第三次吐出大量淡啡色的水样液……大量的水吐出来后,不到半分钟,孩子脸色红润起来了,眼睛也微微闪动。

  17时11分,视频通话结束。惊心动魄的13分钟,她们终于将这名溺水的香港男孩从死亡边缘拉了回来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)