禅城召开推进危险化学品治理工作会议

来源:珠江时报 时间:2018-10-12 09:24

  佛山新闻讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员喻凤银报道:昨日下午,禅城区召开推进危险化学品安全综合治理工作会议。会议要求,各部门、镇(街)要把危险化学品安全综合治理作为安全生产工作的重中之重,认真做好第四季度国务院安委会专项督查迎检准备,确保禅城区安全生产形势持续稳定。责任落实不到位、工作推进不力的将列入重点对象挂牌督办。

  会议传达了省、市危险化学品安全综合治理督查工作会议精神,通报迎检的准备工作情况和解读《佛山市禅城区危险化学品安全综合治理工作任务自查情况》。

  据悉,目前禅城区有危险化学品生产企业10家,危险化学品经营企业176家,重大危险源5处;禅城区危险化学品运输企业12家;城镇燃气使用环节风险点危险源60处。

  “从全市危险化学品的数量来看,禅城区占比较少,但危险化学品从业单位规模较小,本质安全水平参差不齐、安全基础薄弱。”区安全生产委员会副主任、区安全生产监督管理局局长侯乐平表示,危险化学品综合治理工作涉及环节链条多,覆盖了危化品从生产到废弃处置的全过程,涉及多领域、多部门,内容多、周期长,工作推进难度大。

  会议要求,各部门、镇(街)要认清禅城区危险化学品安全生产形势的严峻性,时刻警醒自己,危险化学品方面不发生事故则已,一旦发生事故极有可能是大事故。要深刻认识危险化学品综合治理工作的重要性和紧迫性,要强化政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,以认真负责的态度和求真务实的作风,不折不扣地抓好落实,确保综合治理的任务要求落实到位。

  据悉,危险化学品安全综合治理工作持续到2019年10月。区安全生产委员会将危险化学品综合治理工作落实情况作为各部门、镇(街)安全生产履职尽责的重要考核内容,采取重点抽查、约谈通报、考评奖惩等多种手段途径,对综合治理全过程实施持续、不间断的督导,及时指导解决发现的突出问题,坚决防止走过场、流于形式,确保工作落实到位。同时,责任落实不到位、工作推进不力、进展不均衡、质量水平不高的,将被列入重点对象挂牌督办。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)