禅城“百企争先”奖励办法再出利好

来源:珠江时报 时间:2018-10-12 09:21

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 通讯员季艳姝报道:年销售额和年营业额总额达到2000万元且年税收额达到200万元的企业也可申报“销售龙头奖”!日前,《佛山市禅城区促进“百企争先”奖励办法补充规定》(以下简称《补充规定》)出台实施,禅城进一步降低企业申报门槛,并增设突出贡献基数奖,切实推进“小企业促壮大、大企业稳发展”。

  《佛山市禅城区促进“百企争先”奖励办法》(以下简称《奖励办法》)至今实施两年,成为禅城区扶持企业发展力度最大的政策,不少企业从中获益。考虑到发展较快但营业额税收额相对较低、规模较大且发展平稳的企业的诉求,禅城通过《补充规定》从四个方向对《奖励办法》进行补充、调整。包括降低《奖励办法》在销售龙头奖对年销售额和年营业额总额及年税收额的门槛要求,扩大奖励范围;对基数较大的重点税收大户放宽条件,增设基数奖,稳定企业信心;扩大对企业高管的奖励范围和额度;对《奖励办法》实施两年来,遇到的特别情况及企业咨询比较集中的条文进行补充完善和细化明确。

  记者了解到,《补充规定》在原有A、B、C三类企业基础上,增加了D类企业及奖励。即年销售额和年营业额总额达到2000万元,且年税收额达到200万元的企业,年销售额和年营业额总额增幅达到20%及以上的,按照该企业对区级地方财政实际贡献的情况,新增部分的100%予以奖励。该奖项的申报标准比原来年销售额和营业额总额至少达到5000万元且年税收额至少达到500万元的门槛大大降低。

  新政还增设了“突出贡献基数奖”。对于在《奖励办法》有效期内,一直保持或新晋级为A、B类企业的,每年分别给予50万、20万元的定额奖励。同时,符合“销售龙头奖”申请条件的A类和B类企业,可同时申请“突出贡献基数奖”。

  在降低申报门槛的同时,新政还调整了“企业高管奖”的规定,把企业从事技术研发的核心人才等和企业董事长、副董事长、总经理等高管一起纳入奖励范畴,且规定A、B类企业每家申请高管奖的总人数不超过9人,C类企业每家申请不超过7人。奖励标准调整为按其在禅城区应纳税的工资薪金和劳务报酬总额的12%给予财政奖励,但不得超过其在禅城区缴纳的工资薪金和劳务报酬收入个人所得税的60%,并将奖励资金直接拨付到高管个人账户。

  按照原有政策,必须工商和税务登记全部在禅城区的企业才可申报“百企争先”的相关奖励,新政对这一个情况进行了改善。对于存在工商注册地或主体变更等特殊情况,但年销售额和营业额、年税收额的总额、增幅等仍符合《奖励办法》及《补充规定》主要要求的A、B、C类重点企业,可提交区政府按照“一事一议”予以审议。

  值得留意的是,新政还进一步明确了企业对奖励资金使用的自主性,指出销售龙头奖、突出贡献基数奖的奖励资金由企业自行安排使用,可用于个人或团队奖励及企业发展等方面。

  《补充规定》从征求意见到正式出台,均吸引了广大禅城企业的关注。华夏明珠大酒店的李小姐十分关注新增D类企业,按照其公司的情况,年销售额和年营业额总额以及税收额是能达到D类企业要求的,假如申报成功将为公司注入又一笔“强心剂”。

  禅城区经济和科技促进局相关负责人表示,新政新鲜出炉,广大企业可以登录该局官方网站(http://www.chancheng.gov.cn/jkj)和“禅城产业”微信公众号查看政策原文或者拨打电话82340859进行具体咨询。

  《佛山市禅城区促进“百企争先”奖励办法补充规定》

  对四类企业给予“销售龙头奖”

  A类企业

  年销售和营业额达2亿元税收达5000万元

  年销售额和营业额总额增幅未达10%的,按照企业对区级地方财政贡献新增部分的80%予以奖励;增幅10%以上,奖励100%。

  B类企业

  年销售和营业额达1亿元税收达2000万元

  年销售额和营业额总额增幅未达10%的,按照企业对区级地方财政贡献新增部分的60%予以奖励;增幅10%~15%的,奖励80%;增幅15%以上,奖励100%。

  C类企业

  年销售和营业额达5000万元税收达500万元

  年销售额和营业额总额增幅5%~10%,按照企业对区级地方财政贡献新增部分的60%予以奖励;增幅10%~15%,奖励80%;增幅15%以上,奖励100%。

  D类企业

  年销售和年营业额达2000万元税收达200万元

  年销售额和营业额总额增幅达到20%及以上,按照企业对区级地方财政实际贡献的情况,新增部分的100%予以奖励。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)