禅城举办“世界精神卫生日”宣传活动

来源:珠江时报 时间:2018-10-10 10:30

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员邓声财报道:“爸爸患有精神病10多年,以前做任何事都依赖家人,如今在精防医生的鼓励下,他会自己洗澡、洗衣服了。”9日上午,佛山市禅城区“世界精神卫生日”宣传活动在南庄镇老人活动中心举行,精神病患者家属苏小姐现场分享照顾爸爸的经验。

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生”。为普及精神疾病知识,提高全社会对精神病患者的重视和关爱,昨日上午,主办方邀请了两名精神病患者监护人“现身说法”分享监护经验,苏小姐便是其中一位。

  “一开始,爸爸什么都不愿意做,也不爱说话,我们家人怎么劝都没用,后来到了禅城区精神疾病防治中心接受治疗,精防医生鼓励他干点力所能及的家务,既可以放松心情,又可以锻炼身体,他反倒听话了。”苏小姐说,家人的劝告有点“忠言逆耳”,但精防医生以旁观者身份从专业的角度规劝,却容易奏效。

  另一名精神病患者监护人何先生则分享了帮助哥哥融入社会的“秘诀”。“我每天都会给他一些零钱,譬如10元、20元,让哥哥自己到市场买点面包、饮料,如此一来,哥哥就可以有简单的社交活动了,他也变得开心了。”何先生说,哥哥大部分时候都和正常人无区别,只要多给予关爱,他就能更好地康复,更快地融入社会。

  “作为一名合格的监护人,除了在生活上给予照顾,叮嘱患者按时按量服药外,还应多给予关爱,协助他们融入社会。此外,患者如出现异常应及时反映情况,并求助专业人士。”禅城区精神疾病防治中心主任李文锋表示,很多人以为精神病患者是洪水猛兽,对他们避而远之,但他们只是生病而已,只要按时按量服药,一般的精神病人与常人并无不同,他们完全能够融入社会,“不管是家属,还是社会,都应对精神病患者多一分关爱。”

  据悉,禅城区高度重视严重精神障碍患者救治救助工作,每月组织精神病患者前往社区发药点领取药物,并按每人每月200元标准免费发放服药救助,其中,南庄镇从2011年起按病情全免费发放抗精神病药。活动当天恰好是南庄镇精神病患者社区发药日,当天市一医院禅城医院共为南庄镇237名精神病患者进行复诊,并免费发放约8万元药物。

  此外,禅城还设立了严重精神障碍患者监护补助和应急救治补助资金,对履行好监护责任的监护人予以定额补助,也对经济困难、病情紧急的患者提供紧急医疗费用补助。禅城还把严重精神障碍患者生活救助纳入社会救助体系,对符合条件的患者或其家庭成员,全面纳入享受低保、分类救助、助医、助学、住房救助、法律援助、临时救助等社会救助范围,保障其基本生活。

  当天,主办方还邀请了佛山市第三人民医院精神科专家讲授监护基本知识并进行现场义诊,并通过健康咨询、法律咨询、派发宣传资料、有奖知识问答等活动形式,吸引广大群众和精神障碍患者及其家属参与活动。

  本次活动由禅城区卫计局主办,禅城区疾控中心、禅城区精神疾病防治中心、南庄镇精神病救治救助办公室共同承办。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)