禅城区文化馆新馆计划于春节前开放

来源:佛山日报 时间:2018-09-14 08:07

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎红玲报道:春节前,市民或可到禅城区文化馆新馆唱粤曲。昨日,市文广新局开展2018年“文化佛山”三年行动计划中期督导。

  今年是“文化佛山”三年行动计划的攻坚期。截至目前,行动计划各项目已累计完成投资193.27亿元。本次督导检查,旨在确保“文化佛山”三年行动计划各个项目稳步推进和顺利实施。昨日,检查组先后到顺德区和禅城区等多处实地检查工作进展情况。

  在顺德区,总投资约1500万元的碧江村村心大街历史文化保护区活化升级改造项目基本完成,目前仅剩下金楼建筑群的保养施工工作。占地约70亩的北滘和园是“文化佛山”三年行动计划的另一大项目,该项目已经建设完成并于今年5月开园,正力争建成为国家4A级旅游景区。目前,该园对顺德市民免费开放,并计划对佛山五区市民免费开放。

  在禅城区,检查组先后到禅城区文化馆新馆、东华里和梁园实地检查。其中,禅城区文化馆新馆在金马影剧院旁,由原金马酒家改建。目前新馆改建工程基本完成,正在进行内部装修,建筑面积近3000平方米的新馆格局初现。“整个改建工作有序推进,计划春节前对外开放。”该馆负责人说。

  同样进行改造提升的还有梁园。为恢复岭南四大名园之首的历史风貌,市区两级政府高度重视,以政府统筹建设的形式,拟将梁园从现有的19亩扩大到68亩。记者昨日发现,在现梁园旁边的适安里历史建筑群大部分已经修缮完毕。现梁园周边,在建十二石斋、寒香馆、无遐堕斋、汾江草庐的地基已经打好,地下停车场规模初现。“目前非遗展厅已基本建设完成,计划10月份对外开放。”梁园相关负责人介绍。

  今年5月,东华里古建筑群正式动工修缮。据悉,该工程共分三期,其中,一期工程是福贤路沿街的9间建筑,预计投入700万元,计划于今年年底至春节前完工。不过,由于年代久远,东华里建筑在修缮过程中也发现一些问题,原修缮方案要做局部调整。二期工程为古建筑群里面的古民居,国家文物局已批复同意修缮,目前正在做修缮预算;三期工程正在做相关的文物修缮方案,预计今年10月份可完成。

  接下来督查组还将对我市其他区和市直有关项目进行督导检查。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)