用创意设计让博物馆和老字号活起来

来源:珠江时报 时间:2018-09-13 10:07
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 戚伟雄 实习生陆冰芊报道:9月25日前,设计师可投稿参加禅城旅游商品创新设计大赛。昨日下午,第二届佛山(禅城)陶文化·旅游商品设计大赛组委会在广东轻工职业技术学院举办宣讲会,来自广州美术学院等高校的300多名师生参加。
  设定向设计和自由命题
  第二届佛山(禅城)陶文化·旅游商品创新设计大赛是2018佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周的两大设计比赛之一。活动将分为陶艺类产品和旅游文创商品两大领域,面向全国征集设计作品,其中陶艺类商品以“粤陶越精彩”为主题,旅游文创商品以“岭南文脉,文创禅城”为主题。
  在昨日广州宣讲会上,大赛组委会代表陈利斌对本届设计大赛核心内容和亮点进行详细介绍。
  他介绍,大赛分为定向设计命题和自由命题。其中定向设计命题包括老字号包装设计、“将博物馆带回家”文创产品设计等两大定向设计命题。自由命题以创意文创旅游商品为方向。
  其中,老字号包装设计定向命题将凸显以文化为引领,促进产业升级,助力佛山市老字号企业形成完善产业链;让传统的产品通过设计的活化,成为时下“爆款”产品,重新占领市场。
  组委会通过招募佛山本土老字号企业,挑选出三十家具有代表性或者亟待转型的企业,作为定向设计的主体对象。参赛者可根据企业的需求,为其量身定制一系列产品设计,如产品外包装、产品周边设计等。参赛者的作品一方面可以角逐本次大赛设置的基本奖项,另一方面,商家与选手可进行双向互动,在合法的前提下,自由进行知识产权的转让与后续的设计合作等活动。
  “将博物馆带回家”文创产品设计的定向设计命题,则是通过开发博物馆文创产品,丰富人民群众精神文化生活,满足多样化的消费需求,推动优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,推陈出新、以文化人。
  活动将以佛山市的梁园博物馆、祖庙博物馆、南风古灶三大园区为创作主体,参赛者将根据各个园区的不同藏品或设计元素等,设计出符合自身“气质”的创意独特、色彩丰富、造型多样、工艺精巧的定制文创产品,让游人从一件件文创商品中,感受到浓浓的岭南韵味。
  而创意文创旅游商品的自由命题则将以2019年(农历己亥年)生肖猪为创作形象,所有符合旅游商品市场需求的作品均可参赛。
  以设计推动佛山文化发展
  “通过设计跨界去推动佛山文化的传承与发展,让博物馆、老字号活起来、动起来、火起来,通过与市场的直接对话,让设计真正地与企业、与社会产生化学反应,让设计不再是闭门造车。”陈利斌表示,以赛事为纽带,接通产业与设计,了解双方的要求与需求,通过知识产权的自由交易,让创意作品能够落地量产,对接市场,将设计转化为实际的经济效益,将设计推动产业发展落到实处。
  9月25日前,设计师可投稿参赛,详细方式可通过“禅城文体旅一点通”等微信公众号查看。所有参赛作品将统一评奖,在初评后,将有150件作品成为入围作品;而终评则在初评的基础上,统一评选出特等奖、一、二、三等奖与十类单项奖,共47个奖项。
  据了解,大赛组委会还计划在广州其他院校,以及中山、珠海等多地开展宣讲推介活动,发动更多设计师参加本届设计大赛。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)