佛山大学生创新推广本地传统民间艺术模式

来源:珠江时报 时间:2018-08-09 10:05
■在佛山科学技术学院学生设置的摊位前,外国友人给狮头面具上色。珠江时报记者/黎小燕摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 戚伟雄 通讯员伍嘉雄报道:白色的狮头面具在小朋友的画笔下,逐渐有了斑斓色彩,眼睛更是活灵活现。昨日,在佛山市祖庙博物馆,8名佛山科学技术学院学生设摊,让游客感受佛山传统民间工艺,很多小朋友争相体验,就连路过的外国人也跃跃欲试。
  “佛山狮头扎作技艺是国家级非遗项目,但是狮头扎作的过程很繁琐,而且材料有限,于是我们就想到用狮头面具让游客体验一下上色的感觉,没想到这么受喜欢。”佛山科学技术学院学生赖诗意表示,很多人对传统工艺不理解,认为老气过时,但只要找到传统文化和现代生活的连接点,同样可以吸引年轻人的注意。
  让传统文化得到传承,这是赖诗意及其团队走访调研的目的。今年6月,赖诗意和学校志同道合的小伙伴一起自发组建佛山传统民间艺术调研分队,实地走访本地多名艺人。“一开始大家都以为传统民间艺术会很老气,但实地走访之后,发现佛山的很多非遗文化都在推陈出新,同时我们也被这些非遗文化的魅力深深吸引,所以就想用更接地气的方式把非遗文化介绍给更多人。”该团队的另一名学生梁锡辉说。
  说话之际,梁锡辉还向记者展示一张张明信片,“这张是走访舞狮队时拍下的,他们正在跳高桩,这张是在狮头制作大师黎婉珍的工作室拍的,还有这张,剪纸大师饶宝莲正在教年轻人剪纸……”梁锡辉如数家珍,他还说,之所以把这些照片制作成明信片,就是想把佛山传统工艺带到全国各地甚至国外,让更多人了解佛山传统文化。
  “IloveChina!”接过明信片,来自澳大利亚的游客Gorge甚是高兴,和他一起同行的Joe和Tina甚至情不自禁地拿起画笔,给狮头面具上色。在上色的过程中,赖诗意还不忘给外国人介绍狮头制作、剪纸、木版年画等佛山传统民间艺术。Gorge说他知道佛山舞狮,今年是他第二次到佛山,自己也非常喜欢中国文化和佛山文化。
  “大学生有很多创意,像这次的狮头面具上色和明信片,就是他们通过实地走访调研之后对佛山传统工艺的再次呈现和传播。”祖庙博物馆有关负责人说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 禅城:百姓当主角 唱响大众文化品牌

    p55_b.jpg

    近年来,像善美舞蹈艺术团这样的优秀文艺团体在禅城不断涌现。

    2018年07月27日 14:57 | 来源:珠江时报

  • 南海艺术节启动 六大活动嗨至年底

    p20_b.jpg

    2018年“南海区艺术节”系列活动在欢歌盛舞中拉开帷幕。南海区艺术节今年首次以品牌形式亮相,六大系列文化活动从7月起持续至年底。

    2018年07月26日 10:31 | 来源:珠江时报

  • 迎接世界环境日

    6月2日,一名小女孩在为世界环境日而创作的环境艺术作品中玩耍。

    2018年06月04日 18:18 | 来源:人民日报

  • 2018青年快闪活动在高明中港城奏响

    s_192304_151411_副本.png

    5月20日晚上,“西江文化艺术节”系列之“擦亮国门名片·不忘初心前行”2018青年快闪活动在高明中港城奏响。

    2018年05月22日 11:11 | 来源:佛山日报