李众胜堂家族后人捐资助力家乡教育

来源:珠江时报 时间:2018-08-09 09:34
  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者梁又心 通讯员王小玲报道:日前,在李众胜堂家族后人、旅港乡亲、禅城区政协委员李恒生先生的带领下,其家族后人一行4人首次回到家乡禅城寻根谒祖,并为李恒生先生捐资50万元人民币助建的佛山市第一小学“梁鉴文与梁李佩能夫妇智能录播互动课室”剪彩。
  禅城区政协主席殷辉,区委常委、统战部部长杜梅,副区长刘飞虎等参加活动。
  “我的姑父梁鉴文先生和姑妈梁李佩能女士早年在美国留学定居,他们一生爱国爱乡,赤子情真,虽然离开祖国五十多年,但作为当地著名的侨领,仍不忘为祖国、为家乡作贡献,他们在当地的华人圈赢得广泛的尊敬和赞誉。”李恒生表示,此次捐赠项目以梁鉴文与梁李佩能夫妇命名,是为了延续李众胜堂家族情系桑梓、热心家乡教育事业的精神。通过参加剪彩活动,参观岭南天地李众胜堂祖铺等,让家族后人加深对家乡的认识,感受家乡的历史文化,了解祖辈的成长故事。
  “虽然我们远隔千山万水,但乡情让我们的心连在一起。”李众胜堂家族后人梁达荣先生说。
  佛山市第一小学校长饶丽燕表示,“梁鉴文与梁李佩能夫妇智能录播互动课室”落成后,通过在一间教室内录播,扩大至全校观看或者通过平台进行实时点播,真正实现优质教育信息资源的全面共享和覆盖。
  区教育局局长孙近国对李众胜堂家族后人情系桑梓、热心教育、关怀下一代表示感谢。他说,李众胜堂家族后人早在上世纪八十年代开始,就向禅城区元甲小学、三水迳口小学等捐资,助力家乡教育慈善事业,他们五代人一脉相承、不忘初心的爱国爱乡情怀值得肯定和认同。
  禅城区政协、区外事侨务局、区教育局相关部门负责人,佛山市第一小学负责人,李众胜堂家族后人梁达莲女士、梁达英女士、杜安文先生等参加了活动。
  据悉,李众胜堂祖铺现坐落在禅城区岭南天地内。创始人李兆基,清光绪初年家居佛山文明里,以卖凉茶为生,保济丸就是他家的出名药品,并一直沿用至今,深受大众欢迎。目前该铺已被佛山市人民政府列为文物保护单位,免费向公众开放。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)