禅城利用多类型媒体平台宣传安全生产

来源:珠江时报 时间:2018-08-09 09:30
■昨日,区政协委员听取华南五金电器城相关负责人介绍安全生产工作情况。 珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 实习生陆冰芊 通讯员聂卫国报道:昨日上午,佛山市禅城区政协组织开展企业安全生产视察活动,政协委员建议要充分利用多类型媒体平台宣传安全生产。
  “是否存在‘三合一’‘多合一’场所?”“什么时候开展了安全生产和消防安全培训?”“各商铺是否都配置了消防设备?”……昨日上午,20位区政协委员来到华南五金电器城,一边视察一边询问祖庙街道及物业公司相关负责人。
  据介绍,去年12月,针对华南五金电器城存在的安全隐患和管理问题,祖庙街道组织消防、工商、城管、安监等部门,督促该市场物业公司切实落实安全生产主体责任,该公司投入300多万元,对交通安全、公共秩序、安全生产、消防安全等方面进行了整改。
  道路划线以及车辆停放区域清晰明了,车辆有序通行或规范停放;设置了多个禁止驶入、限高、限速等标牌;商铺门前台阶均已拆除,商铺门前摆货经营现象消失;消防通道指示警示标志清晰,配备了微型消防站和安全站……经走访视察,委员们发现,经整治后的华南五金电器城面貌已焕然一新。
  在佛山市华昊化工有限公司视察时,区政协委员胡余良提出,可将化工制作、运输等过程,用图片等方式在入口处说明,让每位员工都清楚明白,从而强化安全意识。
  在座谈会上,区安监局相关负责人介绍,一直以来,区安监局在思想上强化责任意识,通过层级落实安全生产责任,促进企业严格落实安全生产主体责任;在行动上,挂牌督办和专项治理相结合,开展安全生产大检查和“百日会战”,联合多部门对水煤气生产使用企业开展联合检查;在宣传教育上,打造“1+3+1”(1个形象大使:安仔;3种媒介手段:传统报刊、微信公众号和微网站;1个在线平台:禅城区安全生产教育平台)的安全生产全媒体宣传模式。今年以来,全区工贸领域一般生产安全事故同比下降36.4%。
  作为一名企业老板,区政协委员洪玉珊深切明白做好安全生产工作的极端重要性,她认为,安全生产意识应该是从上到下高度重视,首先企业直接负责人要具备较强的安全管理意识,建立安全责任体系,通过培训等方式向每位员工灌输安全生产理念。“全社会要充分利用多类型媒体平台,宣传安全生产重要性。”
  区政协党组成员吴志伟认为,治本为先,要坚决全面推进企业落实安全生产主体责任,有效防范安全生产事故;标本兼治,主管部门要加强日常监督检查、安全生产综治工作;严格防范,要健全风险点和危险源等管控平台,对重点企业及重大危险源实施有效监督管理;注重长效,不断巩固整治成效,发挥示范作用,对隐患点整治一个,巩固一个;加强宣传,不断提高社会安全生产意识,安全生产理念从“要我做”向“我要做”转变;强化培训,不断提高企业人员事故应急处置技能,防患于未然。
  同时,他呼吁委员们,充分发挥好参政议政的作用,提出有针对性、切实可行的建议,促进提升安全生产工作整体水平,推动全区安全生产形势持续稳定好转。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 未来3年三水全面推动企业建立安全生产六大体系

    安全生产_副本.jpg

    近日,三水区在全市率先印发《佛山市三水区全面落实企业安全生产主体责任三年行动计划》。

    2018年08月07日 10:00 | 来源:佛山日报

  • 镇街和部门认领51项安全整治工作任务

    安全生产_副本.jpg

    按照《三水区2018年安全生产专项整治工作任务清单》的要求,日前三水区各镇街与部门已认领安全生产专项整治工作任务共51项,并在年底前大力开展整治工作。

    2018年07月30日 10:42 | 来源:佛山日报

  • 佛山:重拳打击假冒特种作业操作证

    安全生产

    从即日起至2018年12月31日,在全市开展为期6个月的打击假冒特种作业操作证专项治理行动,营造公平正义的安全生产社会秩序。

    2018年07月25日 07:42 | 来源:佛山日报

  • 高明区部署第三季度安全生产工作

    W020180712265022333060.jpg

    下阶段,高明区各镇街、各部门将狠抓汛期安全生产工作,切实维护群众生命及财产安全。

    2018年07月19日 09:45 | 来源:佛山日报