禅城品字街历史文化街区保护规划公布 56条传统街巷纳入保护范围

来源:佛山日报 时间:2018-08-09 07:51

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王晓丹报道:日前,《佛山市禅城区历史文化街区保护规划品字街历史文化街区》(以下简称《规划》)公布,56条传统街巷、6处文物保护单位和不可移动文物以及15处历史建筑被纳入保护范围。

  品字街在2015年已获批为禅城区八大历史文化街区之一。

  根据《规划》,品字街历史文化街区规划范围东至永安路,南至莲花路,西至升平路,北至南堤路和中山桥。包含核心保护区、建设控制地带和环境协调区。规划范围 总 面 积为35.75公 顷(357513.72平方米)。其中,汾宁路、永安路等56处被列入传统街巷,青云街当楼、中山桥等6处被列入文物保护单位和不可移动文物,永安药房总行旧址、益兴花纱行旧址等15处被列为历史建筑,一起被纳入保护范围。

  《规划》从历史街区整体保护、建筑分类保护和整治、历史环境要素保护、非物质文化遗产保护和文化传承等方面明确了保护内容和方式。品字街区被划分为三个功能片区,即汾宁片区、居安里片区和莲升片区,延续原有的街区功能。

  《规划》 还细化了古树名木、古井、传统街巷入口标识、院落、院墙、街巷铺地等历史环境要素保护。规定不得新建、扩建、改建或取消传统街巷,应保持现有道路红线宽度和线型,恢复传统街巷原有格局和景观特征。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)