路遇70岁老人昏迷“最美家乡人”出手施救

来源:珠江时报 时间:2018-07-10 09:55

  

  ■邓怀道对老人进行施救。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员邓琳琳摄影报道:昨日上午,暖心一幕出现在禅城区东方广场沃尔玛门口。一名年约70岁的老伯昏迷,面色苍白。恰在这时,禅城区人民医院家床科医生邓怀道出诊路过,他立即上前施救,使老人转危为安。

  昨日上午11时20分,禅城区人民医院家床科医生邓怀道开着摩托车出诊,在距离东方广场约10多米处,忽然看见路边群众猛向他招手。邓怀道虽然不明所以,但他没有犹豫,立即上前查看。结果,看到一位约70岁的老伯靠在路边柱子上,面色苍白,呈昏迷状。

  邓怀道立即为老伯检查生命体征,发现其呼吸较弱、心跳较慢、血压偏低。凭借从医经验,邓怀道初步判断,老伯晕倒是由心脑缺血引起。于是,他立即帮老伯按压人中、内关、神门等穴位,增加其心脏供血。随后,邓怀道在老伯上衣口袋中发现自带药物救心丹,于是徒手打开老伯嘴巴,把救心丹送到老伯舌头下面含服。“当时老人唾液很多,口水一直往外流。”邓怀道回忆。给老伯服下救心丹后,邓怀道又继续给老伯按压穴位。大约5分钟,老伯逐渐恢复意识。

  老伯清醒后大约过了1分钟,120救护车赶到。邓怀道与120医护人员交接老伯病情后就匆匆离开,“我看老伯已无大碍,而当时我还有病人要上门走访,所以就先离开了。”

  回忆起当时的情景,邓怀道说,最让他印象深刻的,就是老伯醒来的瞬间。“没醒过来之前,我心里像压了块石头,醒来之后就感觉松了一口气,觉得自己的施救起了作用。”邓怀道表示,能用自己的医学知识帮助老伯,心里非常高兴。

  据了解,老伯当时昏倒在地,在邓怀道路过之前,老伯身边的群众已经将他扶起,并拨打了120电话。“当时看到区人民医院家床科的出诊摩托车路过,就好像看到了希望,于是猛招手让医生来看看。”其中一名群众说,幸亏邓医生及时施救,不然后果不堪设想。

  事后,老伯家属表示,老伯有冠心病,曾做过心脏支架植入手术,这次施救非常及时有效。“感谢邓医生,是他挽救了老人的生命。”

  邓怀道是一名家庭病床医生,8年来,奔走于禅城大街小巷,为社区失能或半失能老人开展上门诊疗送药、理疗康复等服务。他所负责的患者,从原来的30多个增加到现在的100多人。他视病人为亲人,用实际行动诠释了“医者仁心、大爱无疆”。去年,邓怀道被评为第三届佛山“最美家乡人”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)