液化气储罐“泄漏”6组人员联手抢险

来源:珠江时报 时间:2018-06-28 08:43
■昨日的演练中,灭火组在开展喷淋工作。
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员谭碧韵 通讯员甘惠兴摄影报道:昨日,禅城区祖庙街道在佛山市华信能液化石油气有限公司举行液化石油气储罐泄漏安全生产应急演练,进一步提高企业的安全应急能力,并增强安全意识。
  昨日下午3时,佛山市华信能液化石油气有限公司保安室内的燃气泄漏报警器5号探头发出警报。当班保安员马上到相应的储罐上风处查看,并立即拉响警报,关闭紧急切断阀,对防爆区域进行警戒,向安全生产管理部负责人报告情况:“1号储罐根部泄漏出大量的液化石油气,已对现场进行警戒!”负责人迅速作出指示,现场操作人员听到警报后立刻停止充装作业,安全停车后关闭设备电源。各小组迅速开展应急抢险行动,其他工作人员则紧急有序地疏散至紧急集合点。
  根据预先制定的《生产安全事故应急预案》,动力组迅速开启消防喷淋和启动注水泵;灭火组持续向泄漏的储罐喷水稀释液化石油气;注水组密切监测气体浓度和准备注水,一名组员迅速在泄漏点下风向15米处测量液化石油气浓度是否超标;抢修组在注水成功后,立即展开一系列堵漏抢险工作。各项应急工作有序进行。
  演练结束后,祖庙街道相关负责人表示,演练从实战出发,组织严密,应急响应迅速,现场处置科学,充分检验了液化石油气储罐泄漏应急预案的有效性以及各应急抢险救援队的快速救援能力和处置突发事故的自救能力,成效明显。希望企业进一步完善应急救援预案,完善现场路向标识,提高应急救援能力,把救援工作规划得更细、更实、更具体,切实落实企业主体责任,加强安全生产监管,加强安全宣传和培训,及时排查和治理事故隐患,把事故消灭在萌芽状态。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)