维权曝光商家 消费者遭起诉索赔30万

来源:珠江时报 时间:2018-05-16 12:56
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员罗倩琳 李允玲报道:家住佛山的李女士,向一门业公司买了一批实心橡木平雕门,可收到的门却非实心。李女士夫妇便通过朋友圈、腾讯视频、电视台等平台曝光此事,不料被门业公司以侵害名誉权为由告上法庭。记者昨日获悉,禅城法院一审认定李女士夫妇不构成侵权,驳回了门业公司诉求。
  ■消费者买实木门收的是空心货
  据了解,2017年8月和9月,李女士向一门业公司买了一批实心橡木平雕门,与该公司分别签订了21套及134套橡木平雕净门扇的销售单,销售单金额合计107266元。
  李女士表示,在与该公司洽谈过程中,她提出“全橡木实木门”、“浅雕”、“用橡木实木浅雕”等字眼并已明确作出了订购实心橡木门的意思表示。而在该公司提供的样品中,无法辨别出所购平雕门是实心还是空心。在销售过程中,该门业公司不但没有指出她所述的橡木平雕门是空心的,而且一直误导所谓的橡木平雕门就是他们需求的实木实心门。
  收到货物发现问题后,李女士来到该公司寻求解决方案,该公司还坚称他们所出售的橡木平雕门是实木实心的。
  ■商家曝光行为损害其名誉
  门业公司诉称,该公司已按照李女士在销售单上的要求样式、材质在约定时间内完成交货义务。然而,李女士及其丈夫陈先生却在2017年11月通过其个人微信号公开发布所购平雕门货不对板,称其收到的橡木实木平雕门并非实木,诋毁该橡木平雕门是中空的;李女士夫妇还擅自向电视台某新闻栏目组作出有违事实真相、隐瞒事实的虚假爆料,带领栏目组记者到其门店处采访报道。
  该公司表示,李女士夫妇上述行为已造成其名誉受到严重损害。同时,两人利用新闻节目的播出,将该节目视频录制并通过“腾讯视频”广泛散播,误导广大客户、消费者及群众,致使其品牌名誉权、商誉受到极大损害。该公司遂要求李女士夫妇承担消除影响、赔礼道歉,赔偿经济损失300000元等责任。
  ■判决消费者不构成侵犯名誉权
  禅城法院经审理认为,李女士与该公司的纠纷产生根源在于双方对于涉案橡木门是否约定了内部结构为实心。在双方出现纠纷未能协商解决的情况下,李女士夫妇在其微信朋友圈及电视台新闻栏目的爆料,是对该公司橡木门质量的批评、评论。上述的批评、评论均基于双方纠纷产生的客观事实,是两人反映纠纷情况、表达自己意见的一种形式,属于正常的消费者维权,并不存在借机诽谤、诋毁的行为。同时,该公司主张电视台新闻栏目的播出视频对该公司名誉权造成极大的负面影响,而李女士夫妇并非栏目的制作人或版权所有人,亦即并非侵权人,即使该节目涉嫌侵权,其相应的责任亦不应由李女士夫妇承担。最终,法院一审驳回了该门业公司对于李女士及陈先生停止侵犯其名誉权行为的相关诉讼请求。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)