禅城区召开第二季度防范重特大安全生产事故工作会议

来源:珠江时报 时间:2018-05-16 10:35
  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员禅宣报道:昨日上午,禅城区召开今年第二季度防范重特大安全生产事故工作会议,对前一阶段安全生产工作进行总结,并部署下阶段安全生产重点工作。禅城区区长孔海文强调,要狠抓落实企业安全生产主体责任,并根据汛期安全生产特点,提高应急处置能力。
  会上,禅城区委常委、常务副区长曹洪彬传达了省、市第二季度安全生产会议精神,介绍全区1月至4月安全生产工作总体情况,并对第二季度全区安全生产工作进行了部署。
  根据部署,全区要深入推进安全生产责任保险统保示范项目。根据全区工作实际,制定安全生产责任险推进方案和补贴政策,鼓励高危企业购买安责险,同时督促安责险承保机构加强风险预防,提高企业安全管理水平,降低安全风险。
  同时,完善风险点、危险源管控“一张图”系统。依托风险点、危险源管理平台,加强数据采集和分析,构建统一的风险点、危险源数据库,同时严格落实各部门防控责任,完善分级管控和预警制度,建立常态化治理体系,实现精准分析管理。
  会议强调,当前全区安全生产形势不容乐观,体现在企业安全生产主体责任落实不到位、风险管控措施落实不到位、企业应急救援能力不足。全区各相关部门要针对短板,对症下药,夯实安全生产管理基础。
  企业是安全生产工作的主体,是事故防控的源头。孔海文在会上要求,禅城区专门制订了落实企业安全生产主体责任两年行动方案,全区各相关部门要以工矿商贸、建筑施工、交通运输等行业为重点,狠抓全区生产经营单位主体责任落实。其中,在风险管控措施方面,要整合应急、安监、三防、水利、消防等部门灾害风险数据,定期分析通报,提高全区风险防控能力。
  在增强应急救援能力方面,孔海文要求,针对汛期安全生产特点,各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低。(相关报道详见今日禅城03版)
  第二季度禅城安全生产工作(部分)
  深入推进安全生产责任保险统保示范项目
  完善风险点、危险源管控“一张图”
  通过社会化服务加强安全生产监督管理
  针对企业等主体实际情况,制定安全生产工作检查方案和措施
  遏制交通事故高发态势
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)