禅城四学生拟被命名佛山市“美德少年”

来源:珠江时报 时间:2018-05-15 10:37

    日前,经市教育局、文明办、关工委审核和考察,全市20名学生拟被命名为2018年佛山市“美德少年”,其中,禅城区有4名同学入选,包括了荣山中学卢家宝获得“乐于助人”称号,玫瑰小学徐可馨获得“自强自立”称号,澜石中学陈洁施获得“孝老敬亲”称号,同济小学段若丞获得“环保卫士”。

    卢家宝:传播志愿服务正能量

    荣山中学504班的学生,是学校志愿服务队队长。

    他学习成绩优秀,乐于助人,积极投身于校内外的志愿服务中去,用实际行动传播志愿服务的正能量,感动他人。

    家宝参与的志愿活动中,大多数是面向社区的志愿服务,例如,辅导小朋友做作业、协助家庭综合服务中心举办活动、爱心义卖等。

    看上去虽然都是一些不起眼的小事,但是他所帮助过的人数已经超过400人。在一次反思中,他写道:“志愿服务没有大小事之分,只要所帮助到的人开心了,我也会感到开心!”

    2017年下半年,家宝参与志愿服务25项,服务时间为87小时。在他身上,充分体现出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现了当代中学生乐于助人的美好品德。

    陈洁施:写出关爱独居老人计划

    澜石中学707班班长、年级学生会主席。

    陈洁施不仅学习成绩优秀,而且还是一个品德高尚、孝老敬亲的好孩子。

    校园慈善一元捐,班级、校园捐书活动,为贫困山区捐赠衣服等都少不了她的身影。2018年春节迎春花市,澜石中学组织学生开展义卖活动,陈洁施积极策划和参与,成为本次活动的星级志愿者。

    最值得赞赏的是,陈洁施参加了佛山首届青少年“公益小创客”大赛,写了一份《关爱独居老人计划书》。她建议建立校内爱心社,老师为指导者,学生会成员负责主要工作,招募校内外有爱心的学生、家长和市民志愿者参与,并与社区联合,争取更多的资源。

    为了这个计划得以实施,在学校的支持下,她在校园内和同学一起开展了爱心捐款和爱心义卖活动,并在社区里推广爱心社,每个星期组织社员分组分批探访独居老人。

    徐可馨:从小就树立自强自立思想

    禅城区玫瑰小学五(4)班学生,今年11岁。

    可馨3岁多时,身体出现异常,医学上叫脑瘫,导致手前臂和小腿出现肌营养不良,肌肉萎缩,不能正常发育,走路不便,要穿上专门的整形胶鞋子;手指不能完全伸直,力气很小。

    但是,爸爸妈妈老师同学,都把可馨当“常人”看待。该有的关爱与关心一点都不缺,该有的严厉与教育也不放松,这使她从小就树立了自强自立的思想。可馨骄傲地说:“我想告诉大家,不是身体有问题的人就比别人差,不是什么都做不好的。”

    现在,周一到周五的上学日,可馨由爸爸或妈妈送去上学,但从家里下楼梯,到学校上楼梯,她都独立完成。过去,她的成绩一直处在中游水平,在爸妈的鼓励下,经过努力,去年期末考试,总成绩跃到班前5名。她表示要更加努力,稳定前五,争取前三。

    段若丞:独特创意屡获环保大奖

    同济小学五(1)班学生。广东省中小学生创客大赛“小创客”称号获得者,有学校环保“科学小院士”之称。

    段若丞爱动脑筋,擅长动手DIY,是同学眼中的环保小发明家。四年级时,她被人们丢弃没喝完水的矿泉水瓶触动,决定研究一个装置来减少水资源浪费。经过长达10个月研究和918小时的观察记录,她制作的“改变水的磁力箱”分别获得禅城区与佛山市青少年科技创新大赛一等奖、广东省三等奖,2016丝绸之路青少年节水设计大赛二等奖。

    小若丞新成果“污水消毒净磁化装置”获得了第15届广东省少年儿童发明奖,第13届宋庆龄少年儿童发明奖黑龙江选拔赛一等奖,中国青少年创造力大赛、钟南山创新奖、世界三大发明展中国区选拔赛第13届全国总决赛金奖,钟南山院士为段若丞同学颁奖,表彰她为环保公益所做的努力。

    小小年纪的若丞,已经有了一个理想——成为一名设计师。她想通过自己的创意来宣传环保,保护美丽家园。

    珠江时报记者/区辉成

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)