残疾人考取大专一次性补助1万元

来源:珠江时报 时间:2018-05-15 10:32

    佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 实习生梁又心 通讯员禅宣报道:残疾人考取大专可一次性补助1万元,力争年内让全区80%的残疾人接受基本康复服务。今年5月20日是第28次全国助残日,日前,禅城区委宣传部、区残联举办送政策进社区系列活动,为残疾人解读相关政策。

    今年助残日的主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。禅城区残联有关负责人表示,禅城每年为残疾人发放生活津贴、护理补贴、居家安养补贴、精神残疾人住院补贴等各类补贴2200多万元。在康复服务上,为各类残疾儿童及持证残疾人提供康复训练、为有需要的残疾人装配助听器和假肢矫形器、为残疾人免费进行居家无障碍改造、在全市内率先推行残疾人“平安钟”服务等。在就业服务上,每年定期开设残疾人职业技能培训班,推荐培训合格的残疾学员上岗就业,提高就业率。通过一系列的措施,禅城先后获得“全国残疾人社区康复示范区”“全国白内障无障碍区”等荣誉称号。

    据介绍,精准康复服务是区残联今年的重点工作,并纳入了今年区政府的十大民生实事之一。今年3月,区残联与区教育、民政、财政、人社、卫计等六个部门联合印发了《佛山市禅城区残疾人精准康复服务实施方案》,为有需求的残疾儿童和持证残疾人提供多元化的精准康复服务。目前,禅城对各类残疾人的康复救助主要类别有视力、听力、肢体、智力和精神类,其中,针对0~7周岁自闭症孤独症患者以及0~14周岁的脑瘫患者,进行全日制或非全日制康复救助补贴,补贴标准1500元至2500元不等。精神病人住院补贴每人每年最高8000元。

    今年,禅城还提高了残疾人参加普通高考考取大学的助学金发放标准,其中,大专一次性补助1万元,本科一次性补助1.5万元,研究生学历一次性补助2万元。通过成考自考的残疾人取得毕业证书的也可获得50%的学费补助。以此鼓励残疾人主动积极学习文化知识,增加就业机会。

    为推动残疾人就业,禅城每年举办“就业援助月”“全国助残日”等残疾人专场招聘会,为残疾人提供更多的就业机会。目前,全区有就业劳动能力年龄段的残疾人2330人,已实现就业的残疾人有1896人,就业率为81.4%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)