南庄启动内街小巷环境整治提升行动

来源:珠江时报 时间:2018-04-23 10:58

■罗登贤纪念馆周边街巷现状。

■罗登贤纪念馆周边街巷改造后的组合雕塑效果图。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员任国升 何志恒摄影报道:“要将城市管理向内街延伸,改善市容环境,让群众生活更舒适便利。”南庄镇党委书记何战在日前该镇召开的内街小巷环境整治提升工作会议上强调,要通过对4个试点片区的整治提升行动,形成示范效应,为今后全镇推广提供借鉴和参考。

    按照部署,南庄本月已启动内街小巷环境整治提升行动,并已选取了紫洞罗登贤纪念馆周边片区、解放东路中大街片区、罗锦小区和吉利竹甫村片区作为4个试点片区。通过对片区内采取规整街巷杆线、拆除违建和整治乱停放等措施,进一步改善群众的生活环境。

    据了解,位于南庄镇人社局和建设大厦旁边的罗锦小区,是该镇比较早的住宅小区,乍一看,道路干净整洁,然而,进入小区深处,会发现后巷的环境并不理想了,到处摆满居民丢弃的花盆杂物,抬头就能看见各种电线、通讯线缆如蜘蛛网般在上空中交织,而车辆乱停放的情况也很普遍。如此乱象不单出现在罗锦小区的内街小巷中,其余3个试点片区都同样存在线缆乱拉挂和车辆乱停放等现象。

    根据镇委镇政府的统一安排,从本月下旬开始,南庄会着手在4个试点片区推进内街小巷环境整治提升工作,重点是要整治片区存在的乱象,通过科学规范化的整治,让片区实现无占道摆卖、无乱堆乱倒、无乱贴乱挂、无违规广告牌匾、无私搭乱建、无乱拉线缆、无道路破损、无外立面破损、无违规经营、无乱停乱放,并最终创建成为文明示范街巷。

    对此,南庄镇委书记何战指出,要通过这次对内街小巷的环境整治提升,将城市管理向内街延伸,改善市容环境,让群众生活得更舒适便利,同时要加快区域文化的凝聚,提升人文的品位。

    “要精心设计、不是大拆大建那种,是有品位有情怀地设计,不安全的地方把它修好,高度重视前期的规划工作,一定要进行调查、研究,要结合每一条大街小巷的特点,因地制宜地进行精心设计规划。”何战补充强调说,“我觉得村居也好,部门也好,大家都要有怀旧的眼光看待这个事情,而且一定要和当地群众达到共识。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)