禅城区:实施挂图作战 建立奖惩机制

来源:珠江时报 时间:2018-03-13 10:03

    佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员禅宣报道:昨日,禅城区召开河长制湖长制工作会议。禅城区委书记刘东豪主持会议并强调,要全面落实河长制湖长制,实施挂图作战,建立奖惩机制,坚决打好水环境治理攻坚战,助力禅城建设佛山“首善之区”。

    刘东豪充分肯定了禅城过去一年来全面推行河长制及水环境治理工作取得的成绩。他表示,治水工作要持之以恒,禅城是全国较早探索河长制的城市之一,尤其是从2013年开始展开新一轮治水工作,取得了初步的成效,打造了一批以丰收涌为代表的亮点河涌,获得了省、市领导和社会群众的充分肯定。而在去年,禅城以全面推行河长制为重要抓手,推动水环境综合治理取得新进展。

    刘东豪同时指出,国家、省、市将全面推行河长制、湖长制提升到了前所未有的高度,全面推行河长制、湖长制工作,既是政治任务,也是重大民生工程。全区各级干部要将以往的政绩观转到为禅城长远发展,为社会和市民做实事上来。目前流域共治已成为共识,各地也正在开展这项工作,比如广佛跨界流域整治。因此,各级河长与湖长要进一步提升认识,要有勇气和魄力做好治水工作,履职尽责、主动作为,禅城将继续实施挂图作战,建立奖惩机制,通过奖罚分明促进河长制、湖长制的落实。在水环境治理上,全区也要转变认识,由被动转变为主动,要按照党中央关于全面推行河长制、湖长制的重大决策部署及省、市党委政府的明确要求,坚决打好水环境治理攻坚战,助力禅城建设佛山“首善之区”。

    刘东豪强调,全区各单位要牢固树立绿色发展理念,将水环境治理作为贯彻新发展理念的重要抓手。治水是一个系统工程,要分析治水各个环节的关键因素,并制定落实好各项措施。最重要的是做好源头截污,目前禅城的主要河涌、管网已实现了截污,后续要继续摸排未截污的情况,落实好今年的各项工程。要以各镇街为主体,加强村居污水管网铺设,各村居可以“打擂台”的方式,探索不同的分散式污水处理方案,并找到最经济实惠的方法,然后进行总结推广,并做好宣传工作。

    刘东豪要求,在清淤环节上,要大胆探索,可以成立科技小组,研究河道、管网清淤工作,寻找高科技处理手段,探索将淤泥变废为宝,既为禅城治水解决问题,也为其他地方积累经验。此外,要合理利用好东平河自然河水资源,以及电排站的功能,做好全区的补水调水工作,形成全区水网循环系统。各镇街要结合原有的基础,做好河涌景观。

    区长孔海文代表区政府与各镇街签订责任状。孔海文表示,要进一步认清治水工作的不足,切实增强做好河长制、湖长制工作的责任感和紧迫感。要加快推进完成既定的119项约37亿元的治水项目,力争至2019年底,基本实现管网全覆盖、河涌不黑臭,广佛跨界主要河流和主干河涌水质均达到省、市考核要求。

    孔海文要求,要全面推行河长制湖长制,实施挂图作战,加强重点领域水污染治理,全面开展其他黑臭水体治理,加快推进主管管网搭建和村居污水管网建设。同时,推进水生态文明建设,严格水生态空间管控,构建绿色生态水网,深度挖掘水文化。此外,落实责任,强化保障,确保河长制湖长制各项工作顺利推进。

    会上,区委常委梁柱华通报了全区推行河长制工作情况并对全面推行湖长制工作进行解读。

    区领导区柱明、方岳明、刘思朝等参加会议。会上,祖庙街道、南庄紫南村分别做了经验介绍。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)