禅城区召开2018年扶贫攻坚工作会议

来源:珠江时报 时间:2018-03-13 09:49

    佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 通讯员禅宣报道:禅城区2018年扶贫攻坚工作会议昨日召开,会议强调扶贫攻坚已进入关键时期,禅城要总结经验,分析现状,打好扶贫攻坚战。区委书记刘东豪要求,各单位和驻村干部要找准路子,统筹城乡资源,对接好禅城市场需求与扶贫点资源,努力打好扶贫攻坚战。

    区扶贫办主任李铮介绍,2017年禅城帮扶廉江46条贫困村,光伏发电扶贫、乡村生态旅游、农产品种植、家禽养殖等产业项目发挥成效,帮助5717个有劳动能力的贫困户实现就业,当年完成村道硬底化33.05公里、篮球场21个等民生项目,在各方面均取得可喜成绩。

    区检察院帮扶的那榔村就是代表,驻村干部赵志友在会上分享了经验。据介绍,由于劳动力大量输出,那榔村土壤的肥沃被荒置20多年。赵志友与村委会经过反复调研、开导村民思想,最终整合120亩土地建设了莲蓬种植基地,以“产业+旅游”作为帮扶项目,成立那榔乡村生态旅游专业合作社,把有劳动能力的和低保户共43户151人全部纳入合作社。目前22户村民自发入股,每月他们增加了收入。

    副区长陈奕充分肯定了廉江精准扶贫、罗定对口帮扶、凉山对口合作等扶贫工作成绩,同时也分析个别村扶贫资金使用效率不高的情况,要求各帮扶单位及驻村干部把握好重要时间节点,原则上10月底前每个村要把今年的扶贫资金落到实处,四季度进入迎检阶段。“按照中央‘3+2’的要求,2018年是扶贫攻坚的阶段性总结年,之后还有2年巩固期。各单位要高度重视,确保今年取得实效。”陈奕说。

    按照计划,禅城今年将着手完善美丽乡村建设、加强党建学习教育活动、落实廉江干部挂职等工作,打好2018年扶贫攻坚战。

    刘东豪强调,禅城对口帮扶廉江已进入深化阶段,容易脱贫的区域和人口已基本脱贫,剩下的贫困人口存在贫困程度较深、自身发展能力较弱等问题,禅城要有打好攻坚战的决心和准备。

    “禅城要利用自身城市优势,包括资金、人力资源指导以及城市市场需求,有计划地指导扶贫点种植合适的农产品。”刘东豪表示,禅城可把食品检测等技术带到当地,从种植土壤、播放种子、预防疾病开始指导农村科学种养殖,并探索区块链技术应用到检测追溯领域,形成品牌效益。

    “要总结好前阶段成果,分析好贫困的原因,从而对症下药,找准路子。”刘东豪要求,各单位和驻村干部要对准指标,以习近平总书记对凉山扶贫的重要讲话精神为指导,统筹好城乡资源,提前完成扶贫任务。

(责任编辑:熊翊廷)