祖庙今年首场幼儿园开笔礼举行 百余学童祈愿学业进步

来源:佛山新闻网 时间:2018-03-12 18:23

  佛山新闻网讯 记者黄银华摄影报道:进入孔庙,拜孔子像,书写“学业进步”……。今天(3月12日)上午,199名惠景幼儿园大班的学童们参加了佛山祖庙今年首场幼儿园开笔礼,并许下学业进步的美好祝愿。

  上午八点三十分,学童们有序地进入孔庙,三拜孔子像,由启蒙老师手把手书写“学业进步”字帖。随后参加了抱文笔、朱砂开智等流程,最后在许愿树下许愿,祈求自己在今年9月升上小学后能勤奋读书,学业进步。

  据了解,今年祖庙的开笔礼时间从3月份持续到8月份,个人和幼儿园(团体)的开笔礼共将举办30场,想报名的家长可通过祖庙公众微信号进行预定。佛山市祖庙博物馆相关负责人介绍,今年起,祖庙对开笔礼的流程进行了优化,把原来的博士袍更换成汉服,流程也更具仪式感,活动结束后还为每位学童赠送了由祖庙设计的文创产品。他表示,对孔子的崇拜是佛山崇文风气的体现,希望通过开笔礼,让更多孩子传承尊师重道的文化。

  “孝,是中华传统美德的根,包括孝顺父母长辈、尊重师长。”开笔礼启蒙老师邱继峰跟小朋友们解释道。图为小朋友们认真地听着老师讲解。

  学童手捧描红条幅参拜孔子像,行三鞠躬礼。图为小朋友在启蒙老师的教导下写下学业进步的“学”字。

  “别皱眉头啊,朱砂画不好看啦!”图为先生为一名小朋友点上启智的朱砂。

  小朋友依次在回廊下、三元亭旁敲响启智钟。“带小朋友来参加开笔礼是想让他体验传统文化的仪式感,明白到自己要上小学了。”胡思祺的妈妈表示,希望小朋友能够学业进步,更加听话懂事。图为家长们为自己的孩子拍照。

  图为小朋友在许愿树下许愿。

  学童们在孔圣庙前合影。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)