2017年禅城区全面从严治党 取得新成效

来源:珠江时报 时间:2018-02-06 09:49

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘宏波 通讯员禅纪宣报道:2017年,完成2轮对9个单位党组织的巡察,立案查处违纪干部5人;查处“四风”问题11宗15人;执纪审查立案164件,同比上升59.2%;给予党纪政纪处分143人,同比上升6%;受理容错申请15项,为101名党员干部澄清问题……

  昨日,记者从禅城区纪委获得全面从严治党的“禅城答卷”,释放出正风不止步、反腐不歇脚、全面从严治党永远在路上的强烈信号。

  压实“两个责任”全面强化落实从严治党

  禅城坚持以巡察为抓手,强化监督执纪问责,推动落实管党治党责任。提高政治站位,深化政治巡察,建立区委巡察机构,健全巡察工作机制,组建巡察人才库,完成2轮对9个单位党组织的常规巡察,督促整改管党治党宽松软等问题307项,发现问题线索42条,立案查处违纪干部5人,有效发挥巡察震慑、遏制、治本作用。开展扶贫领域专项巡察,实施对口帮扶资金实地检查,督促整改扶贫工作问题27项,推动精准扶贫政治责任落实到位。

  开展村居换届风气专项巡察督导,核查违反换届纪律问题线索14条,维护风清气正的换届环境。推动全面从严治党向基层延伸,推进农村基层党风廉政建设综合治理,深入开展农村基层党员干部违纪违法线索排查、异地交叉检查,排查线索1766条,查处违纪党员干部151人。组织4个单位党组织负责人向区纪委全会述责述廉述德,压实从严治党主体责任。严明政治纪律、政治规矩,查处违反政治纪律问题1人。严把选人用人廉洁关,办理干部党风廉政情况回复2937人次。

  纠正“四风”促进干事担当渐见成效

  驰而不息纠正“四风”。坚持抓日常与抓节点相结合,开展日常廉政谈话提醒2713人次,明察暗访86人次,受理“四风”投诉87件,同比下降15.5%;查处“四风”问题11宗15人,通报典型案例7起,“四风”突出问题得到有效遏制,巩固拓展了落实中央八项规定精神成果。

  深入整治“为官不为”,受理行政效能投诉1988件,紧紧围绕贯彻落实区委重大决策部署、全区中心工作加强监督检查,严肃处理在土地规划调整、广告征拆补偿、行政执法等工作中出现的慢作为、不作为、乱作为问题,对3个单位进行集体谈话,问责处理82人,同比增长173%。

  建立健全容错纠错机制,受理容错申请15项,最大限度宽容干部在改革创新、化解历史遗留问题中的失误。牢固树立“三个区分开来”的执纪导向,实事求是为101名党员干部澄清问题,营造风清气正、干净干事的良好环境。

  执纪审查惩治腐败震慑效应增强

  坚持抓早抓小,运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面。运用“四种形态”处理518人次,其中“第一种形态”358人次,占69%,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;运用后三种形态各处理86人次、27人次、47人次,分别占17%、5%、9%,确保利剑高悬、威慑常在。

  始终保持惩治腐败高压态势,畅通信访举报渠道,受理信访举报256件,同比上升52.4%;处置问题线索507件,同比上升319%;加大执纪审查力度,立案164件,同比上升59.2%;给予党纪政纪处分143人,同比上升6%;移送司法机关13人,同比上升85.7%。重点查处了流管工作人员违规办理居住证及古灶村原“两委”干部、原食药监分党组成员吕煜进、原区盈康公司管理人员钟宝泽等一批违纪违法案件,持续巩固“不敢腐”氛围。

  源头治腐廉政大数据探出新路子

  坚持问题导向,推进“微制度+信息化”建设,标本兼治成效渐显。开展廉洁村居建设,总结提炼龙津村村民代表责任制等经验做法,推动村规民约制度化,打造莲塘村廉洁文化建设示范点,以“制度+文化”推进基层善治。

  推进廉洁试验区建设,探索“互联网+中介治理”,搭建中介组织综合监管平台,176家中介机构入驻平台,完成189项中介服务选取,实现网上公开选中介、阳光晒中介、信用管中介。

  出台廉政档案制度,建设廉政档案信息系统,推进廉政大数据分析,及早发现和纠正干部队伍中的苗头性、倾向性问题。探索建立廉洁从政激励机制,增强党员干部廉洁自律自觉。推进以案治本,开展送纪律上门活动,推动公资办、食药监等单位党组织落实主体责任,针对典型违纪案件,深刻剖析问题根源,层层开展谈话教育,排查风险,建章立制,堵塞漏洞,达到“查处一案、教育一片、规范一方”的效果。深入开展纪律教育,举办全区领导干部纪律教育学习班,部署开展廉洁家庭系列教育活动,营造了崇廉尚洁的浓厚氛围。

  队伍建设履职素质能力不断提升

  坚持不懈抓好纪检监察队伍建设。启动国家监察体制改革,区委带头担负改革试点主体责任,区纪委认真履行牵头抓总的专责职责,各有关单位积极支持,周密制定实施方案、任务清单和时间表,做好人员转隶、线索移交等工作,区监察委员会顺利挂牌成立。

  进一步完善派驻监督,16个派驻纪检组全部改革到位,实现对58家区直单位派驻监督全覆盖。全面落实镇街纪委书记、副书记和派驻纪检组组长、副组长4个提名考察办法,推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  加强综合素质教育和业务能力培训,全面提升干部队伍监督执纪能力。强化自我监督约束,成立内务监督委员会,推行纪检监察干部履职负面清单,率先在纪检监察系统实施廉政档案制度,严格落实“打铁必须自身硬”要求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)