东村下东村一超高建设自建房被责令停工

来源:珠江时报 时间:2018-01-10 15:30

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:昨日,记者从禅城区南庄镇执法部门获悉,该镇查处违法用地违法建设联合执法大队日前开展专项执法行动,对位于辖区东村的一村民自建房超高部分依法实施了拆除,进一步落实各村村民自建房拆旧建新报备的村规民约。

  据介绍,南庄镇查违大队队员此前在巡查时,发现位于东村下东村的一户村民自建房,正在进行超高建设,执法人员立即责令屋主停止施工,并查封施工现场,责令屋主接受调查处理。

  但屋主一意孤行,拒绝接受调查并撕毁查封封条继续施工。根据《关于建立快速制止消除违法用地违法建设行为机制的通知》,南庄镇查违大队随即联合政府相关职能部门,组织施工队伍对该村民自建房的超高部分依法进行强制拆除。

  事实上,前段时间,南庄镇已召开相关工作会议,要求各村根据实际情况,参照镇的相关指引,制定本村的村民自建房拆建管理的村规民约,并建立与村民年底分红挂钩的自建房拆建申请报备管理制度。

  南庄镇执法部门相关负责人表示,接下来还将联合辖区各村居及职能部门继续加强巡查,开展专项整治行动,严厉打击不申请报备或超高超大建设等违法行为。

    记者刘玉超 通讯员罗长庚

(责任编辑:韦福云)