石湾:要做禅南顺高端创新集聚区桥头堡

来源:珠江时报 时间:2018-01-10 15:21

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:市委十二届五次全会报告提出,将高标准规划建设禅南顺高端创新集聚区。石湾镇街道党工委书记毛伟锋日前表示,石湾奇槎片区将作为“桥头堡”,快速融入禅南顺高端创新集聚区。

  随着粤港澳大湾区战略的实施,石湾奇槎片区被市委、市政府赋予参与建设高端创新集聚区的重要使命。在去年9月召开的佛山市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会提出,佛山将探索在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤的约93平方公里区域打造高端创新集聚区,通过一环创新圈对接广深创新走廊。

  而上周的市委十二届五次全会报告更是进一步明确,将高标准规划建设禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区。其中,将坚持生态为纲、文化为魂、宜居适度,建立系统化生态格局,使“山、水、林、田、湖、文”交相辉映、相互促进,提高对创新创业人群,特别是青年一代的吸引力。同时,将研究出台针对性政策,着力引进和培育国家级重点实验室、高端科技创新团队和人才、高新技术企业等,把禅南顺高端创新集聚区建设成为创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集,国际高端、国内一流的生态宜居创新发展区、粤港澳大湾区创新增长极、践行新发展理念的示范区。

  对此,石湾镇街道党工委书记毛伟锋在接受记者采访时表示,石湾要勇立潮头,积极融入禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区,尤其是奇槎片区将作为“桥头堡”,快速融入禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区。

  毛伟锋表示,奇槎片区是石湾及禅城致力打造的创新产业片区,现在市里赋予了创新理念,并纳入全市统筹规划的范围,对奇槎乃至石湾而言是个很好的机遇,奇槎片区有条件走在最前列,同时,石湾也将借助这个契机,结合生产性服务业示范区的打造,聚集高端生产性服务业,配合全市制造业转型。

  毛伟锋还表示,石湾接下来要在规划上走在前列,在等待市里规划实施的同时,做好奇槎片区产业用地、道路基础设施、公共服务配套等工作,加快高端产业项目对接,“这几年奇槎片区的土地整理了出来,储备了产业用地,同时也建设了大量人才用房,为人才聚集、项目对接做好准备。”

  事实上,在魁奇路东延线开通后,作为禅城乃至佛山“东大门”的奇槎片区,成为禅城离广州最近的区域。从奇槎片区驱车出发,跨过奇龙大桥,沿着魁奇路东延线一路前行,不到20分钟就可抵达广州南站。而借助广州南站,石湾可快速对接深圳、香港、澳门,甚至通达全国。这为奇槎片区乃至整个禅城对接广深科技创新走廊,抢抓粤港澳大湾区科技创新产业资源外溢,参与粤港澳大湾区建设提供了良好的机遇。

  而在规划定位上,奇槎片区也被置于禅城城市发展的新高度:东部门户、滨水新城、综合性智慧创新商务中心,将打造成国际生态宜居中央居住区。近几年,禅城区、石湾镇街道两级政府对奇槎片区建设高度重视,投入巨资进行基础设施建设,在道路上打造“六横六纵”交通路网,目前片区的部分道路已经通车或者正在紧张施工之中。此外,根据佛山地铁建设规划,还有多条地铁线路在奇槎片区设站。

  记者杨汉坤摄影报道

(责任编辑:韦福云)