禅城区整合社会资源共推社会工作专业化

来源:珠江时报 时间:2017-12-07 10:24
■禅城区社会工作服务联盟首批成员单位授牌现场。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者/黄群飞 通讯员/江凤情摄影报道:昨日,暨社会服务研讨会。政府、社工机构、专家等共聚一堂,跨行业、跨部门、跨领域开展交流研讨,共同助推禅城社会工作专业化发展。
  今年9月,禅城区社会工作服务联盟正式启动,禅城区民政局昨日给首批35个联盟单位成员进行了授牌,他们来自政府部门、社工机构、高校、媒体等单位,形成跨行业、跨部门、跨领域的合作体,将在禅城社会工作能力提升、人才管理、行业管理、沟通中介、管理规划、链接资源等方面开展合作。
  “社会工作服务联盟是一种突破常规的社会服务模式,期望能充分发挥联盟创新共建社会治理的优势,凝聚区内各种社会服务资源,共同推动禅城区社会工作服务综合示范区的持续发展,助力禅城全面建设‘首善之区’。”禅城区民政局局长唐伟权表示,目前为止,禅城是佛山唯一一个获得国家民政部颁发的“全国社会工作服务综合示范区”荣誉的区域。
  据介绍,从2012年开始至今,禅城引进及培育专业社工组织38家,累计购买社会工作服务金额近7000万元。建成的17个家庭综合服务中心覆盖全区83个社区、46个农村,服务覆盖率高达93.5%,直接服务约40万人次。
  香港城市大学应用社会科学系副教授甘炳光认为,禅城社会工作虽然起步晚,但发展速度较快,成立联盟可以抱团发展,激发成员单位的智慧。在和内地城市交流时甘炳光发现,内地社工和社工机构在社工系统理论上稍微欠缺,他建议要把理论与实践相结合,在实际工作中,不唯数据、不唯任务,要回归到社工的本质。
  会上,政府机构代表、社会组织代表、媒体代表均发表了演讲和交流。今天,联盟还将开展社会服务研讨会。据悉,下一步,禅城将出台《禅城区社会工作人才培育扶持办法》以及高层次社会工作人才连续服务奖励等人才激励政策,开展社会工作枢纽平台建设,多渠道、立体化促进禅城社会工作朝着专业化、职业化、行业化的方向发展。

(责任编辑:熊翊廷)