10万现金物归完主、公车上急送晕厥小孩就医...给禅城人点赞!

来源:央视网 时间:2017-12-06 21:22

  佛山新闻网讯  冯翠萍摄影报道:司机拾金不昧,10万多现金完整归还;小孩突然昏厥,公交马上送医……一件件善举近日在禅城传递,他们用自己的行动向社会传递着文明城市的正能量,为“大爱佛山”提供了道德滋养。“这是践行十九大精神的体现。”禅城区委宣传部副部长、文明办主任黄连教表示。

  为弘扬社会正能量,发挥道德模范榜样精神,12月5日下午,禅城区文明办对这些好人进行了慰问,并向他们颁发点赞证书和慰问金。

  

  禅城区委宣传部副部长、文明办主任黄连教为颜远军发放点赞证书和慰问金

  乘客遗失10万多现金,司机拾金不昧

  12月3日,165路公交车司机颜远军刚刚回到塱沙停车场处,循例巡查车厢时,发现后座位置有一个装满现金的包,共104333元。于是,他马上将此事上报给公司,并进行报警处理。后经联系,近10万的现金终于完整地回到失主手中。

  

  颜远军捡到的10万多现金

  “当时捡到,很害怕,也很紧张,因为没有见过这么多的现金。拾金不昧做好事,其实就是做了一件自己认为是正确的事情。”颜远军说。往后,他将一如既往,兢兢业业地做好本职工作,继续为社会弘扬正能量。

  小孩突然晕厥,公交马上送医 

  2017年11月16日,在佛山粤运公交的122路线公交车上,后座乘客突然发生骚动,一位带小孩的老人家焦虑万分,车长陈岳怀立刻询问乘客情况。经了解,原来老人家带的小孩突然晕厥。

  

  122路线公交车监控视频

  而此时,车辆正停靠在往火车站方向的岭南大道-季华五路交通岗等候交通信号灯,陈车长征得其他乘客同意后,立即启动车辆调头送小孩回市一医院就医,并恳请乘客帮忙打电话报警。很快,车辆到达了市一医院门口,陈车长将患病小孩送到急诊室后方才离开,并与110联系补充说明了事件经过后便继续正常营运。

  好人好事蔚然成风,引领传播文明风尚

  危急关头向发病乘客伸出援手的佛山粤运公交105路司机许小丽、抱起晕倒斑马线的老人直奔医院的123路公交车司机陈建辉……在公交系统里,好人好事蔚然成风,形成了良好的氛围。

  据统计,禅城区自去年8月开始成立好人好事点赞奖励机制以来,已经对30多起好人好事颁发了点赞证书和慰问金。黄连教表示,为好人好事点赞,让正能量成为“新常态”,引领和传播禅城“首善之区”的文明风尚。

  

(责任编辑:陈芷晴)