刘东豪到祖庙街道宣讲党的十九大精神

来源:珠江时报 时间:2017-11-14 14:30

■昨日,区委书记刘东豪到祖庙街道宣讲党的十九大精神。(禅城区委宣传部供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/罗艳梅 通讯员/禅宣报道:昨日,佛山市禅城区委书记刘东豪到祖庙街道宣讲党的十九大精神。刘东豪强调,要在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的十九大精神指导工作,推动祖庙街道各项工作取得新突破,增创新优势,让改革发展成果惠及百姓和企业。

  刘东豪指出,要学懂弄通做实党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,学懂党的十九大精神,同时还要拿出实实在在的举措,推动十九大精神在禅城、祖庙街道落地生根、开花结果,做实党的十九大精神。

  刘东豪结合禅城区、祖庙街道的实际,深入浅出地对党的十九大精神进行了阐释。他说,在产业结构深度调整的今天,人口红利竞争已经转化为人才红利的竞争,在过去几年里,禅城一直坚持人才强区的发展战略,但禅城原来的城市形态不足以吸引高素质人才的聚集。为此,禅城从提升软硬环境两个方面努力。禅城没有广阔的土地空间,也没有优越的自然资源条件,那么,就要靠自身改革增创新优势,参与新一轮的城市竞争。在软环境上,近两年来,禅城运用信息化的理念,探索推进了一门式、社会综合治理云平台等改革实践,极大地提升公共服务和社会效率,提高政府执行效能,得到了上级的认可和群众的满意。在硬件环境上,禅城积极参与到广佛同城的战略发展中来,不断提升自身的公共服务水平和城市化水平。祖庙街道的发展也是如此。2014年,祖庙街道作为试点之一,在全区率先开启一门式行政服务改革,同时不断完善路网建设,拉近与珠三角核心区的距离,为今后的发展赢得先机。祖庙街道还利用大数据沉淀的数据推出一项项微服务,建立长者饭堂等,为市民的生活带来实惠,这些创新举措是值得肯定的。

  刘东豪指出,学习党的十九精神,不能脱离自身实际,要从历史现状、现实条件、未来目标等系统地去思考,这样才能深刻理解和掌握党的十九大精神。十九大报告蕴含的思想和理论是具有普遍性和共性的,我们在学习的过程中,要结合地区特殊性,思考下一步要怎么做。祖庙街道要从实际问题出发,用先进的思想理念推动创新发展,不断破解难题,尤其是在城市管理创新上,要勇于探索,闯出新路,为其他地区发展提供经验。

  刘东豪强调,要在全面系统学习贯彻的基础上,突出重点,抓住关键,着力把握党的十九大思想精髓、核心要义。具体做到“六个聚焦”:要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,更加自觉地用这一思想统领一切工作;要聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,更加牢固地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断的深远影响上,更加主动地适应新时代中国特色社会主义的发展要求;要聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,更加积极地为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗;要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  刘东豪要求,要全力以赴、持续深入抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。祖庙街道要紧跟区的步伐,推动党的十九大精神进农村、进企业、进社区,要系统学、反复深入学、结合实际学,做到融会贯通、准确全面。同时,运用党的十九大精神破解禅城当前的发展难题,不断地推进禅城、祖庙街道往前发展,助推禅城打造“首善之区”。

  刘东豪勉励祖庙街道的党员干部,要求他们要比别人学习得更深更透,做得更实,知行合一,提高变现能力,以开放的胸怀,主动接受新思想、新事物。要用党的十九大精神指导工作,科学规划,自我加压,争取每天进步一小步、一年一大步,从而推动祖庙街道各项工作取得新突破,创造新优势,让改革发展成果惠及百姓和企业。

(责任编辑:熊翊廷)