亮点抢先看!佛山2017华光诞将于17日开幕

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-13 20:07

  佛山新闻网讯 记者庄馨报道:禅城又一盛大活动即将拉开帷幕啦!11月17日——18日,2017佛山粤剧华光诞活动将于广东粤剧博物馆等地举行,看粤剧、穿戏服、赏文创产品……一大波精彩活动即将登场。

  四大亮点活动,精彩抢先看

  本届活动作为第八届粤剧华光诞盛典,在延续往年的精彩之余,又增添了新的不同。

  粤韵传承·华光盛典——2017佛山粤剧华光诞活动开幕仪式

  据禅城区文化体育局局长何永庆介绍,今年的华光诞,以“传承、发展、跨界融合”三个方面为主线,开展弘扬佛山粤剧文化活动。在今年华光诞的开幕式中,将启动粤剧文化联盟筹备仪式,搭建起粤剧各领域的专业深度交流的平台,发挥佛山“人才聚宝盆”的作用,激发粤剧人才的创新创造活力,促进粤剧繁荣发展。

  除此之外,本届华光诞活动还首次与广州广播电视台《南国红豆》栏目组合作,拍摄《南国红豆》粤剧名伶佛山寻根之旅节目,以粤剧名伶的视角探秘耐人寻味的佛山故事,深入挖掘佛山历史文化。该节目的开机仪式也将在开幕式中举行。 

  “岭南文脉,品味禅城”粤剧表演

  品味粤剧,少不了欣赏粤剧表演。11月17日——18日晚,“粤演·越精彩”2017佛山粤剧华光诞粤剧表演专场将在佛山金马剧院上演,表演的入场券将于11月14日—15日,在广东粤剧博物馆及佛山金马剧院免费派发,有兴趣的市民可凭身份证领取两张入场券,数量有限、先到先得。

  

  本届华光诞活动不仅邀请到包括广东粤剧院、佛山粤剧传习所、深圳、珠海、肇庆等多个市、地区的粤剧团名伶外,更邀请到广东省繁荣粤剧基金会、广州市振兴粤剧基金会、香港八和会馆、美国美西八和会馆、新加坡八和会馆、广东八和会馆、世界华人粤剧文化联谊总会等粤剧会馆。好戏连连,爱看戏的朋友们别错过啦。

  “粤玩·越有趣”互动体验

  为增强华光诞活动的互动性,此次活动也将首次增设“粤玩·越有趣”互动体验的环节。两天的互动体验各具特色,多项有趣的活动即将让市民、游客“玩转”不一样的华光诞。

  11月17日广东粤剧博物馆活动现场将有众多粤剧艺人以各式粤剧人物造型惊艳亮相,带领市民、游客拜祭华光大帝,感受传统而庄严的祭祀文化氛围。与此同时,观众朋友们当天还能欣赏到各种粤剧文化创意产品,如手工戏服、粤剧娃娃等。

  

  11月18日,专业工作人员将在广东粤剧博物馆活动现场帮助市民、游客体验粤剧化妆、戏服穿戴,各式各样的粤剧服装配搭精致妆容,犹如正式粤剧艺人,在舞台上尽显风采。

  “粤迷禅城”,寻味粤剧之旅

  为推动文旅深度融合,本届华光诞活动,在以往名伶盛会、粤剧演出的基础上,依托本土旅游资源,借助珠三角、粤桂黔便捷的交通优势,吸引更多外市、外省乃至外国的游客前来参观,使华光诞不仅成为粤剧界的盛事,更成为名播四海的著名旅游观光项目。

  本届华光诞活动以寻味粤剧为主导,特意打造了文化创意旅游路线和旅游指南,如:参加粤剧华光诞活动——参观佛山粤剧传习所、广东粤剧博物馆——游览祖庙万福台——张槎粤剧文化古村下朗村……另推介在建的琼花会馆、粤剧文化园,入住粤剧主题酒店等。

  感兴趣的朋友们,可参考这一路线进行一场“寻味粤剧之旅”↓↓

(责任编辑:关霭莹)