禅城区教育系统开展消防安全宣传活动

来源:珠江时报 时间:2017-11-13 10:03

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/赵天雅报道:“快跑,着火了!”“报告,有个人被困在六楼教室。”这是城北中学消防安全演练中的惊险一幕。11月10日上午,禅城区教育系统2017年消防安全宣传月启动仪式在城北中学举行,全区所有学校、幼儿园分管校(园)长参加活动。

  当天上午9时许,警报声响起,城北中学全体师生按规定路线,有序疏散到指定安全区域,校方有关负责人同时向总指挥汇报疏散逃生情况。“现在有一名被困人员,请求区消防大队云梯车救援。”接到通知后,区消防大队立即出动云梯车。云梯车赶到后,一两分钟就将云梯伸向被困人员所在的6楼阳台处,及时营救出“被困人员”。

  演练结束后,区消防大队官兵还为师生讲解演示了灭火器的使用方法、灭火要领。

  为推动区教育系统进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全体师生消防安全素质,禅城区教育局制定了《禅城区教育系统消防宣传月活动方案》,接下来各中小学、幼儿园将利用一个月的时间,集中开展以“关注消防,平安你我”为主题的消防安全宣传教育活动。

  禅城区教育局副局长吴伟清表示,消防宣传月期间,各学校、幼儿园要对自身的消防安全管理体系进行重新梳理,强化校园消防安全标准化管理;深入开展火灾隐患排查整治,重点开展易燃易爆危险品场所、电动自行车消防安全专项治理;集中开展消防安全宣传教育,做到消防安全知识教材、师资、课时“三落实”。同时,要利用“广东省学校安全教育平台”开展“119”消防安全课堂教学,通过“消防校长”组织学生参观消防队站、教育基地、主题公园、示范街,学习消防知识。

(责任编辑:熊翊廷)