省内外运动员共聚禅城弘扬佛山功夫文化

来源:珠江时报 时间:2017-11-13 09:15

11日、12日,2017第二届蔡李佛功夫佛山锦标赛总决赛举行。珠江时报记者/谭兼之摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/陈颜梅 通讯员/陈浩阳报道:11月11日至12日,2017佛山功夫嘉年华——2017第二届蔡李佛功夫佛山锦标赛总决赛在佛山市体育馆举行,来自内地、港澳、东南亚等地共46支队伍,近500名运动员共聚禅城,全面展现蔡李佛拳优秀技艺,弘扬佛山功夫文化。

  禅城区委常委、宣传部长张红兵表示,佛山是全国唯一一个获得中国武术协会授予“武术之城”称号的城市,自《佛山市武术文化发展三年行动计划》启动以来,禅城推动武术进校园、武术国际性品牌赛事等,将武术文化与多元素结合,营造武术文化氛围及武术文化产业环境。希望以此为契机,充分发掘佛山历史文化资源和产业资源,以“文化+”为引领,带领佛山功夫跨越年龄、跨越文化、跨越阶层、跨越地域的界限,以其文化穿透力,打造佛山功夫的世界名片。

  本届赛事除邀请2017珠三角港澳蔡李佛功夫赛、首届国际(佛山)蔡李佛功夫赛各组别各单项的精英选手和团体,以及内地、香港、澳门、东南亚、南美洲等地分赛点选拔的精英选手参赛之外,还特邀内地、港澳及东南亚、美洲等地的高水平蔡李佛传统南狮队伍与蔡李佛搏击选手参加,共46支队伍,近500名运动员参赛,着力打造综合性武林盛会,进一步擦亮“佛山功夫”这张文化名片。

  主办方介绍,本届比赛套路比赛分个人、集体、对练三大项目,年龄层包括幼年、青少年、中年。在传统套路项目比赛上,本届大赛首次采用精英名次赛赛制,参赛选手除去年比赛的前六名运动员外,还包括今年七月份结束的2017珠三角港澳蔡李佛功夫赛的前六名选手。

  值得一提的是,本届大赛首次加入了蔡李佛传统醒狮和蔡李佛功夫散打搏击两个新项目,特邀内地、港澳、美洲等地的蔡李佛传统南狮队伍以及高水平的蔡李佛搏击选手,各8支队伍参加。

  区委宣传部常务副部长、区文体局局长、区旅游局局长何永庆说,禅城将制定实施《“品味禅城”文化建设三年行动方案》,计划通过建设基础设施、搭建活动平台、推进学术研究等方式大力弘扬武术文化;设计武术主题旅游线路,营造武术文化产业环境;以文化创意设计推动武术产业发展、文商旅融合。

(责任编辑:熊翊廷)