张槎:消防培训成厂企员工入职必修课

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 10:35

■张槎古新路一厂企内,新入职的员工参与灭火演练。 图/珠江时报记者戚伟雄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿报道:昨日上午,禅城公安联合张槎街道举行主题为“全民参与消防创建幸福张槎”消防技能培训和消防宣传活动。张槎辖区厂企50名新入职的员工接受了基础消防安全知识和技能培训,经培训考核合格的员工领取了结业证书。

  据悉,禅城公安联合张槎街道在严查消防隐患基础上,在辖区全面铺开“全民消防安全大轮训”,要求辖区厂企、公共场所、房东租客等群体接受基础消防安全知识和技能培训。工厂企业、娱乐场所等还要把消防培训作为入职培训的必修课,经培训合格后方可正式上岗。

  截至目前,张槎街道已有超过6万名厂企员工接受培训,预计今年年底前基础消防安全知识和技能培训将覆盖10万名厂企员工。

  现场培训

  新员工学用灭火器领结业证书

  “站在上风向,拔出灭火器保险销,将喷嘴对准起火点底部喷射。”昨日上午,在张槎古新路一厂企内,禅城公安联合张槎街道专职消防队对50名新入职员工进行基础消防安全知识和技能培训,培训内容包括火灾报警知识、火场逃生知识、灭火器的使用和保养、消防水带拼接和使用、消防面具佩戴等。

  在灭火器使用培训中,张槎街道专职消防队一名消防队员对员工们强调,使用灭火器的过程中,最好将灭火器瓶正立,与火源保持约1米的距离,避免被烫伤。消防队员讲解完理论知识后,还让员工现场体验使用灭火器、消防水带、防毒面具等。

  今年刚参加工作的小李第一次参加消防培训,他说:“培训的内容很实用,比如给手机、电动车充电要注意什么,在工厂里消防通道不能堆积货物等,都跟生活工作息息相关。希望有关部门能多开展这类培训。”

  培训结束后,50名厂企员工还接受了灭火器、消防水带、防毒面具使用等考核。考核合格的员工领取结业证书。

  全员大轮训

  员工考核合格才能正式上岗

  “消防建设必须硬件、软件‘两手抓’。提升消防基础设施建设的同时,更要提升每个人的消防意识以及消防安全知识技能的‘应知应会’水平。”禅城公安分局党委委员、张槎街道党工委委员李健明说,有了完备的消防设施和设备硬件,还要群众会用和会维护,设备才能真正发挥作用。

  据介绍,为了提升全民的消防安全技能和意识,禅城公安正联合张槎街道组织开展消防安全“七进”活动,让消防安全知识进园区、进厂企、进村居、进校园、进广场、进场所、进高楼,同时组织出租屋房东和租住人员、三小场所从业人员、厂企等,开展全民消防大轮训,考核后颁发结业证书,切实做到消防知识技能人人过关,“特别是厂企、娱乐场所等经营企业员工,必须取得结业证书才能正式上岗。”

  据统计,截至目前,张槎街道已有超过6万名厂企员工接受培训,预计今年年底前基础消防安全知识和技能培训将覆盖10万名厂企员工。

  严查隐患

  企业拒不整改隐患将关停整顿

  除了深入开展“七进”消防安全宣传和培训活动外,严查消防隐患并严格整治是张槎街道开展消防安全工作的重中之重。

  “工厂企业不能光顾着挣钱盈利,也必须担负起消防安全的社会责任。”李健明介绍,为了落实消防安全主体责任,杜绝工业建筑和公共场所火灾事故发生,今年开始,张槎街道便与各村、居委会和各相关单位负责人100%签订了《火灾隐患重点地区整治工作目标管理责任书》,各村(居)委会100%与辖区经营单位以及出租屋主签订《2017年消防安全责任书》,并召开全街道“物业主、经营主、承租主、出租屋主”消防安全会议,强调消防责任主体。

  同时,张槎街道还对辖区内的所有工业建筑和公共场所进行建档管理,“我们把所有单位的建筑结构、人员构成、经营资质等详细信息都记录建档、定期检查更新,全面排除场所火灾隐患。”李健明说。

  为了全面排查和消除火灾隐患,禅城公安还联合张槎街道消防部门成立专职消防安全隐患排查整治队伍,采取定期与不定期、明查与暗访、白天与错时检查相结合的方式,持续对辖区工厂企业、针织制衣业、公共场所等进行隐患排查工作,要求“硬件”“软件”均要达到消防安全标准,做到“不漏单位、不漏部位、不漏死角”。李健明说:“一经查获存在消防隐患的,要求其立即落实整改,拒不落实整改的,将对相关企业单位关停整顿。”

  据统计,目前,禅城公安已联合张槎街道开出消防行政处罚罚单97宗,临时查封各类违规场所191家,行政拘留162人,极大地提高了整治火灾隐患的执法震慑力。此外,辖区九成以上工业建筑和公共场所的隐患排查整改工作,将在今年底全部整改完毕。

(责任编辑:熊翊廷)