10小组赴禅城区四个镇街排查安全隐患

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 10:30

    佛山新闻网讯 珠江时报记者/邹新霞 通讯员/禅安宣摄影报道:昨天上午,禅城区安全生产监督管理局联合区消防大队分10个小组赴四镇(街)开展地毯式安全隐患排查,遏制生产安全事故发生,确保安全形势平稳。

    按照区委、区政府的工作要求与部署,禅城区安全生产监督管理局制定了安全生产大检查专项行动方案,全局分成10个检查组,每组联合区消防等相关部门执法人员及安全生产专家,分别奔赴四个镇(街),与镇(街)、村(居)安全负责人、安全管理人员联合开展安全生产大检查专项行动,本次行动釆取“专家+清单”、“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的形式对全区进行地毯式排查,特别是对红色、橙色等级风险点危险源作重点检查,行动将持续至月底。

    禅城区安全生产监督管理局局长邓剑波表示,本次安全大检查专项行动要严格按照新的执法手册开展,非常时期更要严格要求,对违法违规行为要进行“顶格处罚”,层层压实安全生产责任。他要求,检查组要向所检企业传达行动的目的,派发市安监局印发的《致全市各类生产经营单位的一封信》,详细检查企业是否实行安全生产责任体系五落实五到位规定,对发现的问题要求立即整改,每天对检查情况进行归总,并做好宣传工作。

    会后,各组分赴四个镇(街),安全生产大检查特别行动随即展开。记者跟随第6组来到张槎上朗朗溪工业园对佛山市禅城区新联针织厂进行检查,执法人员对该厂的消防安全管理档案、职业卫生、应急预案以及安全生产的台帐资料进行详细检查,深入该厂的二、三楼织布车间,对灭火器、消防栓、消防通道及通风设施进行检查。现场检查发现,该厂存在以下安全隐患:车间的脚踏开关无三面防护、货梯各层门外未见限重量标识等。随行的“专家”向其阐明了以上安全隐患的危害,执法人员向该厂负责人反馈了检查意见并要求立即进行整改。

    据统计,昨日全区这次行动共检查企业156家,发现安全隐患273处,下发整改通知书112份,其中,立案10宗,行政处罚7家,停业、关闭5家。

(责任编辑:熊翊廷)