禅城:加强诚信建设打造“首善政务”

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 09:52

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/陈颜梅 通讯员/禅宣报道:昨日,佛山市禅城区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行,邀请北京大学经济学院教授、博导、社会信用建设重大攻关项目首席专家章政就“诚信建设·首善之区”主题作专题辅导报告。

  区委常委、宣传部长张红兵主持学习会。区委理论学习中心组全体成员、区五套班子领导、区直副科实职以上干部及相关职能局业务骨干等400多人参加了学习会。

  张红兵表示,信用是社会主义市场经济的基石,是社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变、推进“放管服”改革的重要抓手,是一个地方经济发展环境和社会发展水平的重要标尺,也是城市软实力建设的重要体现。禅城自2012年启动社会信用体系建设以来,在政府引领和带动下,全区信用制度日益完善,征信服务市场规范发展,信用人才培育不断加强,信用信息系统不断健全,诚信营商氛围进一步形成,为禅城供给侧结构性改革补齐信用短板,为推动全区经济社会健康发展、打造“首善之区”奠定了良好基础。举办此次学习会,旨在进一步让领导干部适应经济社会发展新常态,开拓工作思路,深入推进信用工作在禅城区经济社会各领域的应用与发展,努力打造“首善之区”。

  在专题辅导报告中,章政从“四个一”(即一点梳理、一些分析、一组案例、一点思考)开讲,运用大量的数据和案例阐述了建立社会信用体系的现实意义、社会信用体系基本内涵和原理、社会信用体系建设的最新实践及信用体系建设中应注意的问题。

  其中,章政尤其注重理论与实践相结合,剖析了上海、北京等地进行社会信用体系建设工作的实践案例,包括政府诚信、社会诚信、商务诚信等方面的内容。

  针对禅城的实际,章政认为,禅城要将中心城区的区位优势转化为区位责任、区位担当,以发挥示范引领作用为目标,从打造放心之城、安心之城、温馨之城、活力之城进行切入,构建有信用规矩的社会经济环境。并提出了选择特定的行业,发布代表性行业质量信用指数;开展创新创业信用管理,培育高度责任感创业者;从社区和街道开始,逐步形成社会协同治理体系;加强政府诚信建设,打造“首善政务”的新亮点等四点建议。

  区委宣传部常务副部长何文志表示,此次学习会对禅城区建设社会信用体系,推进供给侧结构性改革和社会综合治理等方面具有十分重要的指导意义。希望大家进一步学习宣传贯彻习总书记重要批示精神,并结合禅城的实际,在推进信用信息应用方面和社会综合治理方面积极探索,大胆实践,打造具有禅城特色的社会信用体系建设模式。围绕市委市政府赋予的重任,努力将中心城区的区位优势转化为区位责任、区位担当,努力将禅城打造成为“首善之区”“创新中心”“幸福家园”。

(责任编辑:熊翊廷)