禅城区纪委获评省纪检监察系统先进集体

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 09:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/刘宏波 通讯员/禅纪宣报道:日前,中共广东省纪委、广东省人力资源和社会保障厅对全省纪检监察系统先进集体、先进工作者进行表彰,其中佛山市禅城区纪委获全省纪检监察系统先进集体荣誉。

  禅城区纪委获此省级荣誉背后下了哪些苦功,取得了什么样的成效呢?据禅城区纪委相关负责人介绍,禅城区纪委在省市纪委领导下,围绕区委区政府中心工作,全面落实从严治党要求,突出“制度+平台”创新,推动党风廉政建设向纵深方向发展。

  一是以“微制度”规范“微权力”,坚持问题导向,按照“哪里问题多发易发、管理薄弱,就在哪里建章立制”的思路,统筹制定行得通、管得住的反腐倡廉监管制度。

  二是以“四种形态”为标尺,保持惩治腐败高压态势。既重视查处领导机关和领导干部中的大案要案,又把发生在群众身边的腐败问题作为查办重点,坚决有力惩治腐败,立案数连年上升。

  三是以廉洁试验区建设为抓手,开展源头防腐。一镇街一特色开展廉洁村居建设,试点推进基层党风廉政建设综合治理交叉检查,不断丰富基层党风廉政建设实践;推进中介组织和工程招投标监管创新,加大重点领域监督力度;建立领导干部廉政档案管理制度,将从严治党化为具体举措。

  四是以信息平台建设为抓手,发挥信息化大数据监督作用。积极运用市“四风”网络监督平台、廉政智能监督问责系统,完善禅城区“一门式”在线监察系统,助推“一门式”政务服务改革,这些举措既拓宽了监督渠道,也提高了监督效果,取得了积极的社会效果,《中国纪检监察报》和省市纪委相关刊物进行了刊载推介。

  五是坚持打铁还需自身硬,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。深化派驻机构改革,实现58家区直机关、党群组织和事业单位派驻监督全覆盖。自下而上创新案件主办人、案件助审员等工作机制,有效提升问题发现力和工作改善力。建立内部监督委员会,制定纪检监察干部监督实施办法,加强纪检监察干部自身监督,严防“灯下黑”。

(责任编辑:熊翊廷)