抢占人工智能制高点 禅城已发力

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-20 10:07

  佛山新闻网讯(吴昔芳摄影报道) 2017年机器人国际大会即将于9月21-22日在佛山禅城召开。近日,禅城区组织媒体到北大数研航遥园区、华新(佛山)彩色印刷有限公司以及南庄三中,分别从机器人产业、机器人应用和机器人教育三个方面,实地走访了解禅城区机器人相关行业的最新情况。  

  机器人产业 

  为机器人企业提供专业孵化,助力佛山智能制造制 

  佛山身处珠三角腹地,改革开放至今,已成为中国传统制造业的核心区域。传统产业如何产业升级,推进实施“中国制造2025”?一直是政府和企业很关心的话题。而无人机、机器人、现金装备制造业是智能制造的最具代表性载体。 

  北大数研航遥园区依托北京大学数字中国研究院强大的技术和资源实力,在禅城区政府的支持下,整合高校院所、部委国企、金融资本、产业市场等资源,聚焦无人机、机器人的成果转化、 技术研发、行业应用、产业投资、生产制造,致力建设多个国家级无人机及机器人专业孵化园区。 

    

  园区里的飞行俱乐部及创客中心 

  北大数研航遥园区位于佛山禅城区祖庙的中心区域,已完成面积5300平方米,可拓展面积2万平方米,面向华南并同华东基地和即将开展的中原基地、西北基地遥相呼应,为入园企业提供覆盖全国乃至国外的各类优势资源。目前,已经有超过40家实力企业已强势入驻,办公、科技、设计、商务交流、研发、展示、创意等创新产业集群效应日益壮大。 

  北大数研航遥园区是北京大学数字中国研究院院地合作示范基地,广东省省级众创空间,佛山职业技术学院校外创业实践基地,广东东软学院校外创业实践基地,广东省机器人协会第一届理事会成员,智能飞行器华南基地,禅城区科普教育基地。 

  每个月,北大数研航遥园区的豐收學院、珠三角创业沙龙、未名科技论坛等三大活动,聚集了各行业和华南高校及校外精英资源,为园区企业提供完全开放和持续学习的平台。 

    

  园区的无人机培训课程 

  据园区招商孵化总监林永科介绍,目前园区的招商率已高达80%,主要招商对象是无人机类、机器人类、以及AR/VR、智能设备、高科技开发等类型企业。园区的北大创业小金刚体系,为入园企业从入孵、培训、打磨、市场、参赛、融资、毕业提供一条龙服务,前期零成本创业,导师全程服务,为园区企业成功孵化融资提供了最方便的捷径。 

    

  3D打印创客空间 

  对于为什么选择在把园区落户在禅城丰收街,林永科说,因为禅城区的产业基础服务比较好,交通便利,企业注册、财税、法务、会展等服务齐备,而且丰收街办公配套完善,展厅、路演厅、实验室、餐厅等一应俱全。 

  机器人应用 

  人力成本节省110万,产能提升30%,2016这家企业做了啥?  

  2016年,“智慧工厂”持续发酵,各行各业积极寻求自动化、智能化探索之路,智能制造的影响在每个行业次第爆发。印刷行业也不例外。 

  2016年,华新(佛山)彩色印刷有限公司通过上马机器人技术应用项目,优化缩减员工近百人,销售额增加5%,人均产值提升约15%,企业转型升级渐见成效。 

    

  华新(佛山)彩色印刷有限公司 

  能创造这组亮眼成绩的,华新彩印总经理陈镇然将这一切归结于公司在管理和战略方向上找对了路子。其中,公司推行的智能化、信息化、自动化改造升级和精细化管理功不可没。 

  “人口红利慢慢消失,人力成本高企,用工困难,‘机器换人’显得尤为必要”,谈及华新彩印探索智能化之路的初衷,陈镇然说道。 现在90后成为新一代工人主力军,他们会更多地考虑工作环境、工作时长、福利待遇等综合因素,甚至根本不愿从事机械而重复的流水线作业。“机器换人”恰好解决了这个难题。 

    

  自动输送带 

  2016年,华新彩印初步在后道糊盒生产线安装并运行了智能自动包装物流机器人项目。该项目可连续实现自动开箱、自动套袋、自动封箱、自动打带、自动贴标、自动码垛、自动输送带等流程。整线采用自动控制技术,识别订单数据后机械手按照订单预先设定的箱子排放方法进行自动堆放,然后通过输送带把产品自动输送至仓库。而在此之前,所有的箱子都要人工拉到仓库,员工很辛苦,效率也很低。项目上线后,重体力、操作重复等流水线工作都由机械手来完成。设定好数据和程序,机械手会精准地完成每个动作。六条生产线省去了21名员工,年均节省人力成本110万,效率提升15%,产能提升约30%。这些数字无一不是华新彩印积极探索自动化、智能化之路结出的硕果。 

    

  智能自动包装物流机器人     

  尽管华新彩印的智能化探路初见成效,但当初项目实施过程中也曾面临重重困扰。如印刷产品种类繁多,规格不一,加上箱体包装标识五花八门,导致机械手很难操作。华新彩印通过与客户沟通协商以及供应商的竭诚合作,完美解决了各种问题,才有了项目的成功上线。 

  华新彩印的员工数量逐步越少,产能却越来越大,人均产出不断提高。可以说,在当今行业加剧洗牌的形势下,华新彩印顶住压力,稳中有进,依靠的就是信息化、自动化。 

  机器人教育 

  足球机器人、WER竞赛……禅城这所学校的机器人教育领先全省 

  今年年初,教育部正式发布《2017年教育信息化工作要点》和《义务教育小学科学课程标准》,以及相关印发通知,再一次强调教育信息化重要性的同时,对义务教育小学阶段的科学课程标准做出了明确规范,首次将科学教育开展时间提前至小学一年级。由此可见国家对科学教育空前重视。 

  而禅城区则早在2003年就开始组织智能机器人活动,开展机器人教育的学校实现从无到有。2003年参加机器人竞赛只有4所学校,2017年参加区比赛的队伍已达到107支队伍,创历年之最。2015年全区共有25所学校开展机器人教学,其中有11所学校成为国家级“机器人进课堂”试点学校。2015年起禅城区启动少年创客教育,围绕可视化编程、DIY搭建及3D打印等前沿技术营造了具有区域特色的创客及机器人教育氛围。目前参与的学校发展壮大到60所,约占了学校总数的3/4。 

  其中,南庄三中开展综合素质教育显成效。足球机器人、WER竞赛、超级轨迹赛、3D建模打印、创意电子以及VR教学应用等等……作为“禅城区中小学生机器人培训基地”的南庄三中,在机器人教育普及探索方面,可谓走在禅城区前列。 

    

  超级轨迹机器人日常训练情景 

  南庄三中的机器人队,更是斩获多个全省第一以及全国第一。其中2016年在洛阳举行的“第十七届全国中小学电脑制作活动”的超级轨迹智能机器人竞赛,南庄三中机器人队唯一代表广东省参加全国赛,勇夺初中组超级轨迹机器人竞赛项目全国一等奖(第一名),开创了禅城区该项目在全国夺冠的先河。 

    

  去年,初二学生林宇轩同学成为全省首位获得超级轨迹机器人项目的全国冠军。 

  南庄三中几年来参加各类机器人比赛所获得的佳绩,很好地展示了其开展综合素质教育的成效,在探索互联网+时代推进素质教育、创新教育的新型教学模式方面走在全区的前列;更充分体现了南庄三中智能机器人教育在全省、全区的领先地位。 

    

  南庄三中的3D科学馆 

  创客空间是学校开展创新教育的一个重要阵地,禅城区鼓励学校结合自己的特色进行创客空间的设计,所以在禅城区有多样化的创客空间,有新建的,有改造的。其中最具特色的是南庄三中的3D科学馆,装修风格结合了太空元素与3D元素,分设全息投影展示区、3D影院、3D建模和3D打印区,AR/VR体验区、智能搭建区和科普图书角。这些区域可以灵活地拆分组合,适应学生开展各类的创客活动。南庄三中的3D科学馆落成之后吸引了大批学生,激发了他们的创新欲望。同时也是禅城区的基地,面向全区学校开放,也成为全国“3D教育示范基地”。  

  据禅城区教育局教育技术装备室主任黄美仪老师介绍,2016年,禅城区响应国家号召,出台了《佛山市禅城区教育局关于印发佛山市禅城区创客教育基地管理办法的通知》。而且,禅城区对学校开展创客及机器人教育给予了较多的扶持,包括给各学校分配创客专项资金、创客空间竞争性资金分配、在学校年度绩效考核加入创客创新教育的指标等,激励了一大批学校开展少年创客的培养。 

  在今年,禅城区还成立了教育信息化融合创新联盟,并制定了《联盟章程》。明确了禅城区开展科学创新创客教育的学校的目标和任务,同时还引入了第三方的专家团队,以指导区内创客教育的正确发展。 

  结语 

  今年7月,国家突然宣布:举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点!  

  而为了实现这个目标,党中央,国务院正式下文:即日起,从小学教育,中学科目,到大学院校,通通逐步新增人工智能课程,建设全国人才梯队。  

  一石激起千层浪,全国人民都惊呆了! 

  我们只知道以机器人为代表的人工智能大势将至,谁曾想未来竟来得如此之快! 

  新的时代已经渐行渐近,我们根本无力阻止,与其坐以待毙,咱们不如紧跟人工智能环境下的新机遇,随风起舞。禅城,已经迈开了进入新时代的步伐。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)