禅城公安走进校园 给学生上防骗防毒课

来源:佛山日报 时间:2017-09-15 14:22

昨日,在佛山新四中,禅城公安组织学生进行“防骗能力测试”。/禅城公安供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬通讯员卢淳、李景睿报道:电信诈骗手法多,不乏专门针对学生的“套路”,学生如何练就火眼金睛?昨日,禅城公安法制“四校长”走进佛山四中,用身边鲜活的诈骗案例揭秘骗子招数。

  “有人加你QQ号,介绍给商家刷信誉的兼职,但要交订金怎么办?”昨日,禅城公安法制“四校长”吴虹走进佛山新四中校区,给高一新生们带来一场别开生面的防骗课。民警首先给学生们发放了精心设计的“防骗能力等级测试题”,检测同学们的防骗能力。

  卷子分为判断题和不定项选择题,其题目涵盖了目前最为常见的冒充熟人、网店刷单和高薪兼职等10多种诈骗手法。根据得分不同,将防御能力依次分为“呆萌菜鸟”、“防骗熟手”和“反诈达人”3个等级,并提出相应的学习要求。

  同时,民警还要求学生们将测试题带回家中,鼓励家长也加入学习。不少同学第一次接触这样的测试题,纷纷表示“涨姿势”,“测试题里面都是身边的案例,感觉挺有趣也很实用,我学到了不少新知识”。

  “高中生涉世未深,很容易掉进陷阱。”吴虹介绍,截至目前,禅城公安民警在办案过程中,已发现包括:招生、助(奖)学金、校园贷款、兼职刷单、退款等5种主要针对学生的诈骗方式。

  禅城公安有关负责人介绍,除严厉打击电信诈骗犯罪外,禅城公安还将组织法制“四校长”陆续走进各校园开展防骗安全课堂宣讲活动,同时计划开展“防骗征文比赛”“防骗漫画比赛”等活动,为学生和家长们构筑起防范电信网络诈骗的坚固防线。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 年尾骗子多 顺德公安进镇街教市民防骗

    QQ截图20171215103322.png

    顺德公安反诈宣讲进厂企全区行动,为辖区超千人的厂企传授防诈秘笈,相关厂企负责人、财务、会计、员工等均出席了活动,全区参加人数近6000人。

    2017年12月15日 10:27 | 来源:珠江商报

  • 高明防电信诈骗宣传队成立 助学生防骗

    s_159444_128792_副本.png

    近日,广东职业技术学院17届新生正式入学,中国移动高明分公司联合高明公安,成立防电信诈骗宣传队高明移动分队,走进广职院高明校区,向大一新生宣传防电信诈骗知识。

    2017年09月12日 09:58 | 来源:佛山日报

  • 禅城公安联手快递小哥提升市民防骗能力

    s_08B01_6.jpg

    昨日,禅城公安民警再度联手物流寄递企业,开展“防骗知识进万家”行动。

    2017年09月08日 13:55 | 来源:佛山日报

  • 区纪委开展党纪党规线上“微测试”活动

    timg (5).jpg

    近日,三水区纪委利用微信公众号“廉洁三水”在全区党员干部中开展党规党纪在线“微测试”。

    2017年08月18日 09:25 | 来源:佛山日报