乘客突然晕倒 同车司机乘客相助急送医

来源:珠江时报 时间:2017-09-12 15:38

 

■9月3日,公交司机王幸强带医务人员对晕倒老人救治。(视频截图) 

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/黄佩雯报道:9月6日上午,一名女乘客在121线公交上晕倒,在征得乘客同意后公交车改变线路奔往市二医院,将晕倒女乘客及时送往医院救治。

  在9月3日,一位老人在乘坐120线路公交时突然晕倒,车长果断前往医院求助,待老人苏醒无碍后公交又重新上路运营。

  晕倒女乘客被急送医院 

  6日上午,佛山粤运公交121线粤E17055车上发生惊险一幕,一名女乘客在车上突然晕倒,幸好车长吴家良及时出手相助,送往医院救治。

  当日上午10点多,当公交车如常到达祖庙站停靠上下客时,吴家良发现一位女士上车时精神状态不佳,故此一直有所留意。

  没想到,就在车辆起步不久后,该女乘客突然晕倒在驾驶室旁的地板上。吴家良立即靠边停车,上前轻拍和呼唤女乘客,但晕倒的女乘客始终未有回应。由于情况紧急,吴家良选择报警求助,此时其他乘客也帮忙照看。吴家良在征得车上乘客的同意后,随即驾车赶往最近的市二医院,车上热心乘客则细心照看患病的女乘客。

  10时56分,搭载着晕倒乘客的公交车到达医院,距离乘客晕倒仅隔了11分钟,吴家良连忙下车到医院急诊部求救。10时57分,吴家良带着医护人员回到车上,并协助他们将女乘客送上病床。在确认乘客进院接受治疗后,吴家良悄然离去继续正常营运公交。

  回到车上,乘客都称赞车长处理得好。吴家良说:“那是因为平时公司会对突发事件进行应急处理培训。其实车上的乘客都热心地提供帮助,应该要表扬车上所有热心人。”

  老人晕倒司机冷静施救 

  3日傍晚,粤运公交公司120线粤E16497车如常开往南风古灶。正当车辆行驶至季华园公交站时,车厢前排一位老人突然晕倒,车上乘客发现后第一时间告诉车长王幸强。

  王幸强拉好手刹,立即上前询问老人情况。“乘客年纪比较大,晕倒可大可小,我们赶紧送医救治比较好。”在短暂商量后,乘客与王幸强一致同意报警求助并将老人送到就近医院。这边乘客连忙拨打求助电话,那一边王幸强迅速驾驶车辆将老人送到最近的同济医院救治。

  到达医院后,王幸强立即跑进医院,与医生说明情况,并请医护人员跟着他一同到车上。经过医护人员急救处置,晕倒的老人逐渐苏醒,在医务人员确认老人身体无碍后,王幸强才重新启动车辆继续上路营运。

  回忆起当时的情况,王幸强表示,“公司常开会告诉我们,突发病人只要能及时救助,生命才能得到保障。在这样突发情况下,能够帮助他人,自己也觉得很开心。”

(责任编辑:熊翊廷)