禅城区将从六大方面 布局汽车产业发展

来源:珠江时报 时间:2017-09-12 10:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/罗艳梅 通讯员/陈汪彦报道:禅城将从六大方面布局汽车产业发展,打造全国节能与新能源汽车技术创新发展引领区。记者昨日获悉,禅城区经济和科技促进局结合禅城区汽车产业的实际发展情况,制订了《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划》,并于日前公开征求公众意见。

  据了解,近年来,我国汽车产业取得快速发展,节能汽车与新能源汽车、智能网联汽车、汽车后服务市场发展亮点纷呈。禅城区作为佛山市的中心城区,其汽车产业逐步形成零部件制造、汽车流通和汽车后服务为主的产业发展格局。随着科力远CHS等龙头企业和项目的进驻,禅城区汽车产业发展规模将进一步扩大。近日,禅城区长孔海文提出,力争到2020年,禅城将打造出产值规模达到200亿元的新能源汽车产业园,带动全区高端装备制造业发展。

  在这样的背景下,禅城区经济和科技促进局结合禅城区汽车产业的实际发展情况,制订了《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划》(征求意见稿)。

  根据征求意见稿,禅城未来将从六大方面布局汽车产业发展。第一,创新驱动,突破发展节能与新能源汽车关键零部件及核心技术;第二,抢抓先机,积极布局智能网联汽车关键零部件和核心技术;第三,智能改造,实现传统汽车零部件产业智能化、高端化发展;第四,提质增效,打造区域汽车流通业领导者;第五,拓展增长点,延伸发展汽车后服务产业;第六,优化空间布局,加速产业集聚发展。

  区经济和科技促进局相关负责人表示,禅城通过以上战略布局,帮助禅城区汽车产业发展立足现有产业基础,抓住汽车产业绿色化、智能化、信息化发展机遇,瞄准全球竞争及国家汽车产业战略需求的前沿趋势,加快集聚产业要素与创新资源,提升产业层次,丰富产业结构,打造具有国内引领优势的千亿级汽车产业发展集群。最终将禅城区打造成为佛山市高端汽车零部件产业集聚区、珠三角汽车流通及后服务业创新发展示范区、全国节能与新能源汽车技术创新发展引领区。

  《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划(征求意见稿)》已在禅城区人民政府门户网公开征求公众意见,公众可从即日起至9月13日期间对该征求意见稿提出意见。

(责任编辑:熊翊廷)