深化“互联网+”应用 创新民生服务模式

来源:南方日报 时间:2017-07-17 13:58
  南方日报讯 记者阎锋 通讯员吴亮报道:9岁的小宝是一名异地务工人员子女,今年上半年在佛山禅城两次因病入院,但得益于佛山城乡一体化医保改革,获得超5万元的医保基金报销额度,有效减轻了家庭负担。
  这是禅城将外来工随迁子女与本地居民享受均等医保服务的一个重要探索。禅城区地处佛山市中心城区,禅城区社会保险基金管理局(下称“禅城社保局”)以区域发展和群众需求为导向,秉持“互联网+”思维,主动作为,深化改革,推出自然人全生命周期关联服务,结合区块链应用推出“零跑腿”业务,推动民生服务再上新水平,不断夯实禅城建设“首善之区”“创新中心”“幸福家园”基础。
  在上半年探索的基础上,禅城社保局正着力推进非户籍常住人口基本医疗保障公共服务均等化改革,扩大医保服务覆盖范围,精准提升非户籍人口的幸福感和获得感。
  禅城社保局推进非户籍常住人口基本医疗保障公共服务均等化改革,广大居民和符合条件的异地务工人员随迁子女,均可享受基本与职工一致的医保待遇。 戴嘉信 摄
  创新运作机制:给市民派“民生礼包”探索守护基金安全新模式
  今年以来,禅城社保局以创新驱动为统领,持续推动社会保障新政改革,为市民送上“民生礼包”,同时强化基金安全保障,引入新模式预防基金监管“漏洞”,为市民守护好“钱袋子”。
  “不问城乡差别,不论职工还是居民身份,按照新医保制度,所有参保人待遇实现统一标准。”自今年元旦起,“居民基本医保”成为历史名词,佛山全市正式建立城乡一体化医保制度。
  改革后,以居民身份参加城乡一体化医保新制度,广大居民和符合条件的异地务工人员随迁子女,可享受的医保待遇基本与职工一致。
  据禅城社保局统计显示,今年上半年前两个季度,以居民身份参加城乡一体化医保的参保人,享受门诊特定病种报销待遇已超8.4万人次,与去年同期同比增加6.6万人次。
  “不只是享受门诊特定病种的新待遇,参保人含家庭病床在内住院报销比例、门诊慢性病种、普通门诊、一次性生育医疗补贴和大病保险待遇等都大幅提升。”禅城区社保局医保科负责人说,半年下来,禅城区共有22.3万居民直接受惠。
  一边是改革动作频频为市民送上“民生礼包”,另一边则是创新强化基金安全保障。今年上半年,禅城区社保局首次探索采用政府购买服务方式,加强对定点医疗机构协议管理与稽核,开辟社保信息异地稽核的新路径。
  禅城区社保局局长李木全表示,通过“外包服务”,实现规范化、专业化、高效率地开展异地稽核工作,加大了对骗领、重领、冒领社保待遇及工伤养老享受待遇人员的资格稽核力度,确保了社保基金的安全。
  如今,只要是社保统筹区域以外,无法通过信息系统直接判断的社保信息,都可通过异地稽核的方式进行查证。
  提升“互联网+”水平:创新升级“一门式”服务将社保服务做到极致
  作为民生服务部门,禅城社保各业务事项涉及的都是广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。对此,禅城区社保局探索“互联网+”政务服务新模式,走在深化“一门式”改革前列。
  7月初,禅城居民黄伯来到区行政服务中心办理相关退休手续,随即就收到“一门式”系统推送的养老保险待遇、老人津贴申请等服务信息。
  这是禅城“一门式”改革今年创新推出的自然人全生命周期服务。该服务将自然人全生命周期分解为出生、入学、就业、住房、婚姻、生育、退休和后事八大阶段。作为与自然人一生都紧密联系的服务,禅城社保局梳理出42个事项提供主动推送服务,占全区自然人全生命周期服务事项近三成,减少办事人四处奔波咨询之苦。
  在互联网思维引领下,禅城社保局一直把广大参保人的需求与感受作为改革创新的出发点和落脚点,推出使用“一门式”社保业务电子章、减少办事人重复提交资料和二次录入、提高即办事项比例等创新行动,力求把针对自然人的社保服务做到极致。
  今年上半年,禅城社保局首次推出面相识别系统,退休老人安坐家中通过手机移动端,用APP就可进行养老资格认证,极大方便离退休人员。目前,禅城区离退休人员认证率已达到99%,为8月份按照新调整标准发放养老金提供了重要支撑。
  作为改革创新行动,禅城上月在全国率先推出首个区块链政务应用,发布IMI信用身份认证平台,升级“一门式”服务。市民通过IMI平台验证之后,不用跑腿也能办理各种审批事项。作为“首吃螃蟹者”,禅城社保局也顺势创新推出“零跑腿”业务,通过IMI平台认证登录,实现全流程网上办理,使参保人足不出户就可以办理有关业务。
  不难发现,禅城的“互联网+社保”服务,早已跳出单一部门的业务视野和业务范畴,实现了跨业务、跨部门、跨领域的信息分享互联与协作,并结合大数据进行相关应用。这一全新服务模式,在禅城近年来致力打造高效便民的“互联网+政务服务”体系中居于前列。
  全面深化改革:推动社保均等化提升常住人口保障水平
  作为佛山城市化程度最高、人口密度最高的中心城区,禅城非户籍常住人口在总人口中占比已超过一半。对此,禅城今年把非户籍常住人口纳入全面深化改革重点,希望为其提供均等化公共服务。
  作为基本民生保障,禅城社保局今年借助城乡居民医疗保险一体化改革的东风,率先将符合条件的外来务工人员随迁子女纳入保障范围,提供更均等的医保服务。
  按照新政策,在佛山参加了基本医疗保险累计缴费满一年,且处于参保缴费状态的异地务工人员,其子女即使是在外地(含港、澳、台)入户、但只要在佛山市中小学就读或共同生活,都可以居民身份参加医疗保险。
  9岁的小宝是异地务工人员子女,3年前,从广西来到禅城,跟在父母身边读书,2015年7月开始参加禅城居民基本医疗保险。今年上半年,小宝两次因地中海贫血症入院,得益于新医保制度,禅城医保基金为其报销支付了超过5万元医疗费用,远超改革前的水平,有效减轻了小宝家庭的负担。
  据禅城社保局有关负责人介绍,目前,和小宝一样,已有近2000个外来工子女享受到了缴费阶段的政府补贴,享受与禅城市民均等化的医疗保险服务待遇。
  从无到有,从全部自费到可与本地居民一样享受政府财政补贴,再到待遇大幅提升、与城镇职工待遇标准完全一致,禅城外来工随迁子女的医疗保障恰恰是禅城社保部门不断推进改革创新的结果。
  接下来,不只是外来务工人员随迁子女,享受禅城基本医疗保险均等化服务的群体范围还将继续扩大。根据禅城区委、区政府有关部署,非户籍常住人口纳入禅城基本医疗保险的准入条件评估和财政补助测算已经完成。
  根据禅城区社保局的测算,非户籍常住人口纳入禅城基本医疗保险新政一旦实施,将帮助数千名禅城非户籍常住人口,降低约138.6万元—207.9万元的缴费负担。
  “推进非户籍常住人口公共服务的均等化和精准化,是禅城社保改革系列举措的重要方向。”李木全告诉笔者,在禅城长期工作生活的非户籍人员如果能够享受到与市民同等的医疗保障待遇,会极大提升对这座城市的归属感和幸福感,结合区域实际,把事关非户籍常住人口公共服务改革的社保服务项目做细、做精,恰恰是禅城建设“首善之区”“幸福家园”的题中之义。
  【统筹】张培发
  【摄影】戴嘉信
 

(责任编辑:熊翊廷)